Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Первого кандидата на конфискацию авто задержали в Бресте

Пятница, 25 октября 2013

В Брестской области задержан первый нетрезвый водитель, которому грозит конфискация транспортного средства.

Как сообщил БелаПАН начальник отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Брестского облисполкома Наталья Сахарчук, такой автомобилист был выявлен 26 октября в центре Бреста. В 3.10 сотрудники батальона дорожно-патрульной службы ГАИ УВД остановили на улице Ленина «Ауди-90», за рулем которой находился местный житель 1984 года рождения. В выдыхаемом водителем воздухе наличие этилового спирта составило 1,1 промилле. 

«Установлено, что молодой человек повторно в течение года управлял транспортом в нетрезвом виде. Это первый такой случай в области после вступления в силу нового законодательства, ужесточающего ответственность за нахождение за рулем в состоянии опьянения», — сказала Сахарчук.

«Ауди-90» принадлежит этому водителю. В отношении него составлены материалы для передачи в Следственный комитет.

Как отметила Сахарчук, с 8.00 25 октября по 8.00 26 октября в Брестской области было выявлено 13 нетрезвых водителей, из которых 12 задержаны за рулем транспортного средства в состоянии опьянения впервые.

С начала текущего года на дорогах региона за управление транспортом в нетрезвом виде задержано более 5.800 водителей.

Напомним, 24 октября вступили в силу поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. За повторное в течение года вождение в нетрезвом виде теперь предусмотрена специальная конфискация транспортного средства вне зависимости от того, принадлежит оно водителю или нет.

Ужесточена ответственность за езду в нетрезвом виде — штраф теперь составит до 100 базовых величин. А статья 317 УК (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств) предусматривает при совершении ДТП в состоянии алкогольного опьянения, повлекшего смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, лишение свободы на срок до семи лет, смерть двух и более лиц — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси