Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Цифры тоже играют в хоккей

Четверг, 7 ноября 2013

Сильнейшие хоккеисты минского «Динамо» сейчас в Инсбруке, где проводят первый международный турнир под руководством нового/старого тренера белорусской сборной — Глена Хэнлона. Ряд иностранцев уехали в другие сборные. Остальные занимаются в Минске под командованием Александра Андриевского. Из этого не вытекает ровным счетом ничего, кроме того, что в КХЛ сейчас пауза. А значит, у журналистов есть возможность оторвать глаза от текучки матчей и не просто посмотреть по сторонам, но еще и обязательно оглянуться назад. Шестой год существует лига, шестой год в ноябре у нее пауза для игр сборных. С какими показателями подходили команды к этому пику сезона в разные годы?

Сама лига проанализировала ситуацию так.

Что из этого так и просится прокомментировать? Да вот хотя бы средняя результативность. В нынешнем чемпионате она рекордно низкая для всего периода существования КХЛ и едва–едва превышает 5 шайб за игру (на две команды). Кроме того, сравнение результативности в КХЛ и НХЛ, к сожалению, не в пользу нашей лиги: 5,04 против 5,49. Почему так происходит? Одна из версий — возросшая напряженность игр. Почти 50 процентов матчей этого сезона прошли либо с овертаймом, либо завершились с преимуществом одной из команд всего в одну шайбу. Налицо — оборонительная стратегия, культивируемая большинством клубов. А это, в свою очередь, не может не сказываться на посещаемости: нынешняя по сравнению с прошлым сезоном упала, например, на 6 процентов.

Каждый вправе сам сделать выводы из приведенной статистики. Мы же отметим только то, что в каждом из сезонов КХЛ в ноябре уже определялись перспективы команды в сезоне в целом. Оба раза, когда минское «Динамо» добиралось до плей–офф, к первой международной паузе оно уверенно держалось среди лидеров конференции. Зато в годы, которые принято называть бурными, — в первом сезоне КХЛ с Гарднером/Хьюзом/Спиридоновым, в период расставания с Хэнлоном или Хейккиля, — команду как начинало по осени лихорадить, так ее и не могли привести в чувство. Какое будущее ждет динамовский проект образца этого года? Сложившееся к сегодняшнему дню 11–очковое отставание от зоны плей–офф катастрофическим, конечно, не выглядит. В самом клубе уверяют, что все еще поправимо. Что до нас, то есть предложение: давайте дождемся результатов ближайшей поездки динамовцев по маршруту Магнитогорск — Челябинск — Нижнекамск — Уфа и только потом начнем размышлять либо на тему перспектив попадания в плей–офф, либо насчет превращения игр КХЛ в тренировки для подготовки к выступлению на майском чемпионате мира.

От каждого по способностям

Благодаря хорошей работе статистиков лиги у нас есть возможность обратиться и к показателям каждого хоккеиста в отдельности. У минского «Динамо» в этом сезоне они выглядят так:

Проще всего заметить, что никто из лидеров нашего клуба не имеет положительного показателя по системе «плюс/минус». Это означает только то, что при их присутствии на площадке команда гораздо чаще пропускает, чем забивает. Лучший в «Динамо» по этому показателю — Константин Захаров, но его скромное время пребывания на льду говорит о неполном доверии к нему тренерского штаба. Наш лучший вратарь Ларс Хауген занимает всего лишь 30–е место в лиге по рейтингу надежности. И только в одной номинации КХЛ мы можем обнаружить динамовца во главе рейтинга. Новоявленный белорус Джефф Платт — к ноябрю лучший во всей лиге по количеству совершенных бросков (98), вот только озадачивает, что его бомбардирские показатели (10 заброшенных шайб и 5 передач) на порядок уступают лидерским (19 шайбам магнитогорца Даниса Зарипова и 22 передачам его партнера по команде Сергея Мозякина). Обидно, конечно. Но пока не перевернута последняя страница сезонного календаря, мы по–прежнему надеемся, что Александр Китаров станет забрасывать чаще, чем раз в год, что поправится так много пообещавший на старте сезона Артур Гаврус, что Алексей Калюжный научит партнеров играть так, как может он сам…

Антон СЕРЕБРОВ.

Советская Белоруссия №211 (24348). Суббота, 9 ноября 2013 года.

Фото: Александр СТАДУБ

Источник: Портал Беларусь Сегодня