Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

О белорусских товарах

Четверг, 7 ноября 2013

- Мужики, а давайте возьмем водочки, посидим, как раньше, а?

- Погоди, с твоего раньше всего 10 минут прошло…

Какое-то время продолжаю жить в прошлом, как и многие люди, настоящее пока ничего не принесло, прошлое продолжает отдаваться эхом. Недавно пережил ремонт, довольно глобальный. Поскольку был несколько ограничен во времени и средствах, на себе испытал самый известный лозунг: “Купляйце беларускае!”

В минуты слабости желудка мне казалось, да, надо поддержать местного производителя. В силу своей бедности, глупости и отчаяния (нужное подчеркнуть) я покупал некоторые вещи местного производства. Так я познал истину. Розетка не должна просто работать, как какие-нибудь заграничные аналоги, белорусское должно нести мир во всем мире, то, что ее без 100 грамм не соберешь – в этом и есть смысл. Ноу-хау, розетка из 15 составляющих, мозг должен думать, руки – работать. Польский аналог: 2 проводка, 6 витков отверткой. В чем идея? Где смысл? Где забота о непрерывно растущем желании населения к умственному развитию? Конечно, я юродствую, но, не забывайте, я перенес стресс. Кто делал ремонт – знает.

Что мелкие электротовары. Я купил целый кусок мебели, нашей. Родной. Если бы я собрал эту секцию, у меня бы получился монумент: “Терминатор, разрывающий пасть писающему мальчику”. В шоке были все.

Знаете, в КВН была хорошая шутка: “В рамках поддержки отечественного автопрома “Автовазу” разрешили торговать наркотиками”. Нечто похожее вполне возможно и у нас.

Населению внушают про отечественное: типа, задумайся, поддержи нашего производителя. Только тот совсем не думает о своем потребителе и ни разу не желает поддержать его качественным товаром. Наверняка примут какой-нибудь “умный” закон о 75% белорусского в ассортименте вещевых и строительных рынков.

И опять же мое непрофессиональное мнение, что беды нашего качества именно в господдержке. Госпредприятия обязаны закупать белорусское – зачем заводу заботиться о лице своего товара? Зачем изданию бороться за профессионализм, если тираж и так расходится по конторам и конторкам? Ну да ладно, вернусь к личному опыту. Если спрашиваешь продавца о товаре и он тебе предлагает на выбор несколько и один рекомендует, можно не сомневаться: в 8 из 10 случаев – Made in не наше. Будет доступно по деньгам, просто, как лом в разрезе, и относительно качественно. Я все понимаю, но есть же пределы совершенству. За державу обидно.

Два раза плакал. Первый раз, когда по просьбе сантехника покупал на рынке сантехнический лен, догадайтесь, он польского производства! Лен. Обычный лен. Я уже неспециалист, да и никогда им не был, но на ощупь он ничем не отличается от того, что я держал в руках в бытность мою сантехническую. Я плачу, дорогая редакция. Если не ошибаюсь, лен присутствует у нас на гербе. Точно есть, но только на символике, видимо.

На прошлой неделе покупал древесные опилки для крысы, типа подстилка в клетку. Люблю я крыс, они милые. Пришел домой и был просто в отпаде. Сделано в Польше. Занавес.

P.S. Вот что ужасает, так это то, что если бы опилки были местного производства, то наверняка они были бы дороже и с вкраплением металлической стружки. Имхо.

P.S.S. А я патриот!

 

ND72@mail.ru

Автор публикации: Александр КУЛЛИНКОВИЧ

Источник: Портал Беларусь Сегодня