Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Российский историк предложил отдать Калининград Беларуси

Понедельник, 11 ноября 2013

Калининградский историк Сергей Бессонов считает, что Восточная Пруссия должна принадлежать Беларуси.

«В 1945 году Россия по условиям мира получила одну из наиболее развитых частей Германии – Восточную Пруссию. Немецкое население было принудительно депортировано, а на его месте появились переселенцы из России. Оставляя за скобками вопрос исторической справедливости передачи этих земель СССР, можно констатировать, что случилось то, чего так долго хотела русская интеллигенция – отстроенная и завершенная часть Европы вдруг оказалась в российском владении. Отсюда можно было бы начать переустраивать весь извечный российский уклад по идеальному прусскому образцу и создать общую платформу для контактов между Россией и Европой, – пишет он. – Сегодня, спустя почти 70 лет после передачи Восточной Пруссии, очевидно, что эксперимент провалился: красивейшие немецкие особняки стали коммунальными квартирами, ухоженные усадьбы превратились в аварийные развалюхи, а инфраструктура деградировала до африканского уровня».

Сергей Бессонов пишет о том, что памятники архитектуры, оказавшиеся на пути большого калининградского бизнеса, безжалостно сносятся. На их месте строятся уродливые коробки торговых центров турецкого вида. Также он отмечает, что инфраструктура области пришла в упадок. Историк также напоминает о дискуссиях, которые ведутся среди жителей российского анклава — в частности о возвращении его столице названия Кенигсберг.

Заключение калининградского историка однозначно. Сергей Бессонов считает, что единственный способ восстановить область — передать ее Беларуси.

«Нужно признать очевидное и отдать Калининград тому, кто может его хотя бы отчасти восстановить и поддерживать, – считает он. – И Беларусь здесь самый очевидный кандидат».

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси