Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

Новый ливневый коллектор убережет Минск от потопов будущего десятилетия

Вторник, 28 июля 2009

Власти Минска сегодня утверждают, что основная причина затоплений городских улиц в результате сильного ливня 24 июля (и чуть послабее днем ранее) — форс-мажорные обстоятельства, стихийное бедствие. Соответственно, виноватых нет, и спрашивать можно только с матушки-природы. Более того, не будет виноватых и в будущем, если нечто подобное повторится.

Между тем, масштабы нынешнего потопа в Минске были таковы, что заглянуть под землю — что же там творится с ливневой канализацией — удосужилась даже Администрация президента. Зашевелился и Мингорисполком. 25 июля в мэрии прошло специальное совещание, по итогам которого принято решение разработать схемы поверхностного отвода ливневых стоков с центральных улиц. Эти работы планируется завершить еще в этом году.

Мера эта вынужденная дважды. Во-первых, к такому инженерному решению подталкивает непредсказуемость погодных условий и, соответственно, большая вероятность повторения потопа даже эти летом. Во-вторых, строительство ливневого коллектора «Центр», который должен снять проблему затопления центральной части города, хоть и будет ускорено, но завершится отнюдь не завтра, а лишь через несколько лет.

 

Низинные участки минских дорог подтапливает постоянно, и для городских властей это проблема с бородой. Более пристально обратить на нее внимание вынудил потоп 26 июля 2004 года. Тогда, как и этим летом, «утонуло» несколько десятков автомобилей, но была и человеческая жертва — предприниматель спасал из подвала свой товар, но борьбу с водной стихией проиграл.

После того потопа выяснилось, что ливневая канализация во многих местах не могла справиться с потоками воды не только по своим техническим параметрам, но и из-за элементарной замусоренности. Тогда же Мингорисполкомом была принята программа реконструкции ливневой канализации и строительства новых сетей.

Коллектор «Центр», в недра которого заглянул корреспондент «Белорусских новостей», начали строить в прошлом году.

По словам директора «Горремливнестока» Юрия Субботина, будет проложено 16 км коллектора диаметром более 1 м, в том числе 12 км тоннелей и 4 км поверхностных коммуникаций. Кроме этого, будут построены каскадные сооружения для отвода воды. Коллектор, который проляжет от МКАД до промузла Колядичи, позволит отводить ливневые воды с проспектов Победителей и Пушкина, в микрорайоне Масюковщина, с улиц Игнатенко, Немига и ряда других в Центральном, Фрунзенском и Московском районах.

Кстати, в этом году уже сдана первая линия нового ливневого коллектора в микрорайоне Веснянка. Сейчас, как рассказал Юрий Субботин в интервью БЕЛТА, строится вторая очередь от деревни Ржавец до МКАД. Третья очередь коллектора будет идти по улице Леси Украинки, выходить в район улицы Мельникайте и переключаться на существующий коллектор. Четвертая очередь — это строительство насосной станции под улицей Белорусская и очистных сооружений в Колядичах.

Впрочем, все эти планы были изначально ориентированы на 2015 год, когда строительство и должно было завершиться. Но последние события вынуждают городские власти форсировать стройку. Уже говорят о новом ориентире — 2011 год. Но есть опасения, что ради экономии времени будут экономить и на качестве, а это, обычно, в последствии вылазит боком.

По словам одного из проходчиков, занятных на прокладке тоннеля коллектора, на ход работ существенно повлиял мировой кризис и окончание строительства в намеченные ранее сроки вряд ли осуществимо.

Разработчики уверяют, что когда «Центр» заработает на полную мощь, ливни, подобные нынешнему и даже покруче, центральной части Минска будут не страшны.

Ливневый коллектор «Центр» строят экспериментальным способом. Большинство работ проходит непосредственно под землей, для чего было закуплено специальное оборудование по бестраншейной прокладке коммуникаций. Специальная тоннелепроходческая машина производства Германии и стоимостью около 5 млн. евро может работать на глубине до 28 метров и позволяет копать даже под участками жилой застройки, прокладывая за одну проходку примерно 600 метров со скоростью около 20 метров в сутки. Диаметр тоннеля — 3 метра. При строительстве коллектора используются трубы белорусского производства, изготовленные в Микашевичах.

В целом, по словам исполняющего обязанности мэра Минска Николая Ладутько, на создание эффективной системы ливневой канализации в масштабах города потребуется около десяти лет и 1 трлн. рублей.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ