Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Павел Северинец: Ермошина зачищает поле перед «выборами» 2015 года

Пятница, 15 ноября 2013

Изменения в Избирательный кодекс направлены на обеспечение очередного «переизбрания» Лукашенко.

Таким образом бывший политзаключенный Павел Северинец прокомментировал сайту charter97.org заявление Ермошиной о том, что изменения в Избирательный кодекс далеки от ожиданий БДИПЧ ОБСЕ.

«Началась подготовка к 2015, а, может, даже и 2014 году. Уже сейчас все юридические, репрессивные, финансовые, информационные, психологические и другие механизмы будут направлены на то, чтобы обеспечить очередное «переизбрание» Лукашенко. Процесс, который мы будем наблюдать в ближайшие месяцы, до боли знакомый. Мы его видели перед каждыми президентскими «выборами». Начинается все с Ермошиной, после подключается Министерство внутренних дел, КГБ, Следственный комитет, и все политическое поле зачищается для того, чтобы Лукашенко мог быть «переизбран», – отметил политик.

Павел Северинец уверен, что таким образом режим хочет застраховаться от любых возможных вариантов развития событий.

«Единый кандидат, неучастие в основном или досрочном голосовании – на все это власти будут придумывать свои контрходы. Перед «выборами» 2010 года в течении двух месяцев была свобода сбора подписей и агитации. Все остальное, по большому, счету тоже было под контролем. Но Лукашенко больше не будет допускать даже такой либерализации. Поэтому следующие президентские «выборы» будут сверхсложными для белорусов. И здесь, на мой взгляд, есть только два варианта действий. Один из них – это единый кандидат, а второй – какие-то альтернативные процедуры: альтернативные выборы, правительство или что-то другое. Может быть и так, что участвовать в этом спектакле вообще не будет иметь смысла», – подчеркнул бывший политический узник.

Политик добавил, что сейчас мы наблюдаем точечные репрессии. «Пока что они не на полную силу, и мне кажется, что причина этому одна – Чемпионат мира по хоккею. До него диктатура будет делать вид, мол, welcome to Belarus, мы европейская страна и так далее. Но после мая нужно ждать закручивания гаек», – полагает Павел Северинец.

Напомним, глава ЦИК Беларуси признала, что изменения, внесенные в Избирательный кодекс, далеки от стандартов БДИПЧ ОБСЕ.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси