Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Чемпионат мира по тяжелой атлетике во Вроцлаве больше поставил вопросов

Четверг, 14 ноября 2013

Чемпионат мира по тяжелой атлетике во Вроцлаве стал первым топ–турниром, на котором главная руководящая роль в сборной не принадлежала Александру Гончарову, с чьей эпохой в XXI веке связаны подъем и расцвет белорусской национальной команды. Васильевич одним–единственным вечером засветился перед телевизионными камерами — лично выводя на помост своего знаменитого ученика Рыбакова…

Но в целом чемпионат с его двумя женскими «бронзами» в многоборье и таким же количеством «баранок» больше поставил вопросов, чем дал ответов, не разъяснив досконально нюансов все еще злободневной темы: не была ли замена Гончарова той овчинкой, которая не стоит выделки? Не было ли решение конъюнктурным — перемены ради перемен, чтобы умаслить одного олимпийского чемпиона, вроде как взявшегося за ум и вышедшего на «тропу войны» с целью завоевать очередные титулы после смещения Гончарова?

Увы, «тропа войны» оказалась короткой и никаких триумфов страна не снискала, да и совокупно реалии Вроцлава не обнадежили. «Баранки» — это признание стратегических просчетов, отказ от традиции «первый подход для Родины», что культивировал Гончаров. Да и в вопросах тактики многие выступления белорусских атлетов не понравились авантюризмом, волюнтаризмом и прочими «измами». Это не пустые слова, в чем легко убедиться: сравните количество наших удачных и неудачных подходов во Вроцлаве — итог, близкий к паритету, не заслужит комплиментов. Особенно во втором упражнении — толчке. А ведь резко обострилась и такая проблема, как ветеранская: наши главные звезды — атлеты опытные.

Рыбаков, хоть и является заместителем бога в рывке, никак не выйдет из–за травм коленей на свой пекинского образца уровень в толчке. Новикова тяжело в Польше обживалась в новой весовой категории (третьей за карьеру — 53, 58 и 63 кг!), где много сильных, молодых, а значит, психологически устойчивых до здорового нахальства конкуренток. И Анастасии невесело гнаться за двадцатилетками, опять стартуя с нуля. Наконец, Арямнов. Андрей еще относительно молод, но называть его действующим спортсменом неуместно. 62 месяца (!) без легальных международных стартов и единственная за это время победа — отставка Гончарова, к которому герой ОИ–2008 воспылал недоброжелательством сразу после Пекина. Хотя трезвомыслящие люди легко угадывали, что наивно скрывалось Арямновым: цель большинства бунтарей — обретение нового, более совершенного, конформизма. Кроме того, парень из малообеспеченной семьи получил высокое государственное обеспечение. Рабство же начинается с богатства. Андрей и не жил — чудил, заодно отращивая бакенбарды а–ля Пушкин, чтобы в этом образе преследовать популярную фамилию. Правда, пылая иным чувством, что влекло пиита. Тем, к которому от любви один шаг.

Что ж, сборная «разгончаровалась», но ни атлету, ни болельщикам не стало сытно и пьяно: Арямнов даже не доехал до Вроцлава. И то, что травма оглушила вроде как взявшегося за ум Андрея в самый неподходящий момент, — другим наука. За все в этом мире надо платить: в том числе за злословие. Помню, в Пекине Гончаров, давая итоговое интервью наставника–победителя, в определенный момент попросил перейти на режим не «для печати». Речь, разумеется, шла об авторе трех мировых рекордов Арямнове. Наставник выдал резюме, коротко вздохнув и скривив рот в грустной усмешке: «Он, конечно, большой чудак, но принесет стране еще немало радости».

Как видим, Гончаров либо прозорлив на очень отдаленные перспективы, либо ошибся в своем прогнозе. Уровень и качество чудачеств Арямнова было недооценено им со всех точек и углов зрения. Самого Васильевича уже подвинули с поста главного тренера сборной, а перед его критиком с поэтическими баками до сих пор закрыты все входы с выходами к обладанию радостью. К новому финансовому довольству и материальным благам. А значит, и болельщики у разбитого корыта. Они иронизируют и язвят чемпиона, познающего, как остро и ядовито использовавшееся им самим против Гончарова оружие. Но самое печальное, что ситуация стала страдать эффектом замкнутого круга. А ведь прошлое исчезает только тогда, когда появляется реальная перспектива будущего.

Советская Белоруссия №216 (24353). Суббота, 16 ноября 2013 года.

Руслан ВАСИЛЬЕВ, журналист газеты «Спортивная панорама».

Источник: Портал Беларусь Сегодня