Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Сергей Михалок: Жыве Беларусь! Наше время придет! (Видео)

Суббота, 30 ноября 2013

Тысячи белорусов приехали на концерт «Ляписов» в Вильнюс.

Концерт, на котором группа презентует свой белорусскоязычный альбом «Грай», проходит на самой большой площадке Литвы – Siemens Arena. На него собрались около 11 тысяч зрителей.

Вокруг выступления запрещенной в нашей стране группы с самого начала поднялся ажиотаж: все билеты, которые продавались в Беларуси, закончились почти за два месяца до даты мероприятия. Начиная со вчерашнего дня на границе с Литвой образовались огромные очереди: люди не могли пересечь ее в течение 15 часов.

Перед концертом Сергей Михалок встретился с главным редактором сайта charter97.org Натальей Радиной и директором сайта Федором Павлюченко. Лидеру группы «Ляпис Трубецкой» была вручена Национальная премия в области защиты прав человека «За личное мужество», которая была ему присуждена сайтом charter97.org.

Сергей Михалок обратился к читателям нашего сайта:

«Мне кажется, что сейчас очень модно и обычно говорить про артистов «порвал зал», «взорвал зал». Слова используют такие милитаристические. Я уверен, артистам пора «сшивать зал», консолидировать людей. Сейчас стоит вопрос о расколе в обществе. Многие ссорятся между собой, спорят по поводу того, куда идти – влево или вправо. А вопрос стоит один – вперед или назад. Так вот, мы за тех белорусов, которые хотят идти вперед, которые хотят видеть Беларусь независимой европейской страной. Мы не какие-то маргиналы, мы не «вшивая интеллигенция», мы не пятая колонна, не цэрэушники. Посмотрите на меня, ребята: разве какой-то серьезный спецагент будет связываться с таким человеком, как я? Я бы и рад иметь таких знакомых. В фильме «Мстители» была такая организация – «Щит». Там был человек, который решал все вопросы. Я бы с удовольствием с ним познакомился, сорвался бы и попьянствовал и объяснил бы, как наладить мир и порядок.

Короче, мы на своих концертах «сшиваем» публику, потому что раскол настолько серьезный, что с некоторыми людьми невозможно ехать в одном вагоне поезда. А у нас же нет какой-то границы, водораздела, как в Украине. Мы не из подвалов и не квартирники играем. Рок-н-рол – массовая масштабная культура. Он должен быть на стадионах, аренах, футобольных полях и площадях.

Жыве Беларусь!».

Первой на сцену вышла группа Drum Ecstasy. Над собравшимися в зале развевалось огромное количество бело-красно-белых флагов. Чувствовалась невероятная энергетика. Люди скандировали «Жыве Беларусь». Многие зрители не смогли попасть на концерт вовремя. Охрана не справлялась с количеством желающих пройти на арену.

В центре зала сразу можно было заметить большой европейский флаг. Национальные полотнища, запрещенные на родине, были в руках у каждого третьего.

Группа Drum Ecstasy исполнила несколько композиций. В ожидании Сергей Михалка зал начал снова скандировать «Жыве Беларусь!» и «Ляпис!» и петь песни.

Традиционно, группа начала свое выступление с песни «К нам приехал Трубецкой». Весь зал поднял руки. «Добрый вечер!» – прокричал лидер «Ляписов» и прочитал стихотворение, которое началось со слов «Не время стоять на коленях». Следующей была песня «Ня быць скотам» на слова Янки Купалы. Ее исполнял хором весь зал.

После этого «Ляписы» спели «Капитал». Песня сопровождалась демонстрацией клипа, снятого на нее, на большом экране над сценой. Вслед за ней зрители услышали новую композицию на белорусском языке, а потом – «Золотую антилопу».

На концерте царила атмосфера упоительной свободы.

Иногда было заметно, что голос у Сергея Михалка, сорванный после последних концертов, окончательно не восстановился, но тем не менее, ему удалось зарядить своей небывалой энергетикой тысячи зрителей. Следующие песни – «Африка», «Месяц», «Цмок i Арол» – все пели вместе. Такого вильнюсская арена еще не видела.

Особенно тепло зрители встретили композицию «Железный». Весь зал пел с ним строчку: «Так хули мне бояться за свой железный зад?»

В знак солидарности с киевским Евромайданом зрители принесли флаги Украины.

Вместе со старыми Сергей Михалок исполнил и несколько относительно новых песен.

«Сегодня нам бы хотелось, чтобы этот концерт был эмоциональным и задействовать в нем все наши дикие творческие инстинкты. Все знают наши убеждения — они не поменялись. Если по-настоящему верить, то, как в сказке «12 месяцев» в любое время года расцветут подснежники, – сказал Сергей Михалок. – Мы хотим весны, нам надоела эта вечная ужасная зима».

«Этот концерт дает уверенность, что Беларусь будет свободной, и скоро», – сказала главный редактор charter97.org Наталья Радина.

Сергей Михалок напомнил о силовом разгоне Евромайдана, который произошел сегодня ночью.

«К сожалению, мы поем не фантастические песни, – сказал он. – Это происходит здесь и сейчас. Сначала проросло в Беларуси, а потом появились черные пятна на территории России, Украины, Казахстана — по всему бывшему Советскому Союзу. Они называют нас «змагарами» и «пятой колонной». Упоминают ЦРУ и разведку. Они врут и даже не краснеют. Эти сволочи действуют и показывают свою силу. Но пусть знают: мы не маргиналы. Мы нормальные, простые ребята, которые хотят жить в своих свободных европейских странах. Мы не хотим, чтобы нам указывали, как нам говорить и во что одеваться, какой у нас будет флаг и гимн. Наше время придет! Мы им поотрезаем хвосты, этим рыжим псам! Жыве Беларусь! Жыве Беларусь! Жыве Беларусь! Жыве Беларусь!»

После этого прозвучала песня «Грай», которая сопровождалась видеорядом, составленным из кадров, снятых во время разгона акций протеста оппозиции.

На бис прозвучали песни «Государство» Егора Летова и «Убей раба внутри себя». В завершение Сергей Михалок вспомнил сериал «Игра престолов» и «гадкую семейку» Ланистеров. «Зима может быть долгой, – сказал он, призвав сохранить теплую атмосферу концерта. После этого «Ляписы» исполнили песню «Сонейка».

«Спасибо, наш древний и почти родной Вильнюс! Почти родной, потому что родной все-таки Минск. Поехали домой», – этими словами Сергей Михалок завершил концерт.

Напомним, группа «Ляпис Трубецкой» запрещена в Беларуси. Ее лидер долгое время не мог вернуться на родину из-за критики властей. В ноябре у Михалка родился сын, и он принял решение приехать к нему в Минск.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси