Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

О сельском хозяйстве

Среда, 4 декабря 2013

В сельском хозяйстве приходится лавировать между двумя диаметрально противоположными направлениями. С одной стороны, мы работаем на вал, ставя на максимальные урожайность, надои и привесы. С другой — стремимся производить экологически чистые продукты. Главное здесь — разумный компромисс между количеством и качеством, который еще предстоит найти.

В 1990 — 1991 годах БССР в расчете на душу населения производила мяса и молока больше, чем Германия, Франция, Великобритания, а зерна — на треть больше, чем в среднем европейские страны. А по производству картофеля и льноволокна Белоруссия вообще занимала первое место в мире! Все изменилось после распада СССР: у нас, как и в большинстве других союзных республик, аграрный сектор пошел на спад. Но если во многих из них до сих пор не могут восстановить прежние позиции, то нашему сельскому хозяйству удалось нарастить мощности. И уже есть чем гордиться. Скажем, выведенной мясной породой свиней с содержанием мяса в туше 63 — 65 процентов, что вполне на европейском уровне. Отлично зарекомендовала себя и белорусская черно–пестрая порода крупного рогатого скота. Ее генетический потенциал — 8.000 — 8.500 кг молока в год и более 1.400 г привеса в сутки. К 2015 году селекционеры планируют ее «доработать» и выйти по молоку на 10.000 кг, а к 2020–му — и вовсе на 15.000 кг. За последние шесть лет в плодоводстве количество новых сортов выросло с 37 до 100, почти в два раза увеличилось и число белорусских сортов в овощеводстве. А картофелеводство? Несмотря на то что в 2006 году им занималось 1.360 хозяйств, а сейчас — лишь около 700, валовой сбор нарастает. И, заметьте, только благодаря селекции. Так что без бульбы мы не останемся. Еще и других накормим.

Однако здесь важна цена вопроса. Сорт сортом, но основная ставка по–прежнему делается на «химию». Пусть и строго дозированную. Главная задача, которая стоит перед учеными Института почвоведения и агрохимии НАН, — поднять окупаемость используемых удобрений. Если до 1990 года на 1 га пахотных земель вносилось 259 кг азота, фосфора и калия, то сейчас уже 315 кг. Но даже этого пока маловато, полагают специалисты…

Тем временем появился новый тренд — спрос на экологически чистые продукты. Он ежегодно увеличивается почти на 20 процентов. Натуральные продукты, как показывают опросы, у нас хотят иметь на своем столе 94,5 процента граждан. И даже готовы платить дороже. Но закона об органическом земледелии в стране еще нет. Возможно, его примут в следующем году. Но дело даже не в провозглашении новой идеологии, а в воплощении ее на практике. Как вырастить экологически чистую продукцию на напичканной химикатами почве?

Переход от обычного земледелия к натуральному (так называют его в Европе) — процесс трудоемкий и дорогостоящий. Нужно как время (минимум 3 года) для очистки почв, так и деньги на модернизацию производства. Ведь что такое экологическое земледелие? Это замкнутый цикл хозяйствования: получил урожай — скормил животным — навоз внес на поля — получил урожай… То есть категорический запрет на химические пестициды и искусственные минеральные удобрения, неглубокая обработка почвы, использование в борьбе с вредителями только их естественных врагов и биопрепаратов и т.д.

Совсем недавно объявлено: первым в Беларуси центром органического земледелия станет Мядельский район. Он уникален своими географическими и природными особенностями. Почти половина сельскохозяйственных предприятий расположена непосредственно в водоохранной зоне, где и без того ограничено применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений. И для эксперимента есть определенный задел. Ученые БГУ помогли Минсельхозпроду вырастить в полном соответствии с требованиями органического земледелия первые урожаи чистого картофеля, гречихи и бобовых культур. Но с самого начала нужно понимать: мы вступаем в проект долгосрочный, окупится он не сразу. И стоит уже сейчас заглянуть немного в будущее, сняв проблему с получением сертификата на экологически чистые продукты, на которую в один голос указывают фермеры, рискнувшие пойти по новому пути.

Резонным кому–то покажется вопрос: а стоит ли овчинка выделки? Столько хлопот, а на выходе — не самые большие партии продукции, да еще и по определению более дорогой. Но, во–первых, не мы первые делаем эту ставку. А во–вторых, так страна сможет сохранить один из главных своих ресурсов — землю. Она уже порядком устала от обилия химических веществ и минеральных удобрений, определявших сельское хозяйство образца XX века. XXI столетие все больше ориентируется на экологию, которая напрямую определяет наше с вами здоровье — решающий фактор в пользу чистых продуктов. Он и есть залог того, что новый проект однозначно будет востребован.

Советская Белоруссия №229 (24366). Четверг, 5 декабря 2013 года.

Автор публикации: Наталья ТЫШКЕВИЧ

Источник: Портал Беларусь Сегодня