Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Цены на съемное жилье снова вырастут

Пятница, 13 декабря 2013

С нового года всех владельцев арендного жилья и арендаторов ожидает увеличение налога на сдачу в аренду жилья.

В агентствах недвижимости с ужасом ждут повышения цен на съемные квартиры.

Ставки налога на сдачу в аренду жилья в Беларуси в 2014 году планируется увеличить на 12,7%. Об этом сообщила журналистам заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая.

Конкретные размеры ставок зависят от категории населенного пункта, в котором оно находится. Как известно, весь Минск разбит на 5 экономико-планировочных зон. Минимальная ежемесячная стоимость налога на сегодняшний день составляет 95 тысяч рублей. Максимальная – 135 тысяч.

«Салідарнасць» поинтересовалась у эксперта рынка арендного жилья, чем обусловлено увеличение налога и как это повлияет на стоимость аренды?

– Наверное, нужны деньги бюджету, вот и растет налог, – отмечает начальник отдела аренды жилья агентства «Твоя столица» Наталья Раденя. – На сегодняшний день налог копеечный – от 95 тысяч рублей в месяц за однокомнатную квартиру. И это с учетом того, что квартира сдается за 350 долларов. Видимо, это и повлияло на желание властей увеличить налог.

По мнению эксперта, подобный шаг может повлиять на рост цены за аренду жилья.

– Если в экономике все будет так же, как и сейчас, думаю, цены немного вырастут, – отмечает собеседница. – Наши собственники в принципе не привыкли расставаться с прибылью, а если есть малейшая возможность поднять цену за аренду, они ее используют. Либо, возросшую стоимость налога могут переложить на кошельки арендаторов, по принципу – 350 долларов, плюс коммунальные и налог. Так уже было, когда налог только ввели.

Риэлтор не хочет прогнозировать очередной рост цен на жилье, но не исключает такой возможности.

– Слишком сильно у нас все переплетено: экономика, курс доллара, девальвационные ожидания. Агентства заинтересованы, чтобы цены не росли, потому что когда нет ажиотажа, стабильнее спрос и предложение. Но цены растут постоянно. Когда я пришла в агентство в 2004 году, однокомнатная квартира стоила 70 долларов, – подвела итог Наталья Раденя.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси