Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

В Гродно состоялся концерт Немен, которого мы не знали

Пятница, 13 декабря 2013

В культурной жизни Гродно произошло неординарное событие: здесь впервые состоялся концерт «Немен, которого мы не знали». Знаменитые песни «отца» славянского рока, непревзойденного польского музыканта ХХ века с белорусскими корнями Чеслава Немена потрясающе исполнила его дочь Наталья. Такого представления никто из многочисленных поклонников земляка не ждал. Неудивительно, что на сцене областного драматического театра был аншлаг. Снова услышать хиты Чеслава, да еще в исполнении дочери, пришли не только гродненчане — на концерт приехали гости из многих городов страны. Но и этот неожиданный подарок не оказался единственным. В фойе театра была открыта фотовыставка «Чеслав Немен в объективе жены».

Презентовала необычную экспозицию из черно–белых и цветных фото вдова Немена — Малгожата.

— Я с Чеславом была рядом три десятка лет. Часто ездила с ним на гастроли, даже в 1976 году впервые увидела его концерт на фестивале «Минская музыкальная осень». Представляете, с тех пор ни разу не была в Беларуси. Но то, что именно сегодня я здесь и сейчас, — символично. Скоро будем отмечать 75–летие со дня рождения моего мужа и, к сожалению, помянем и 10–летнюю дату со дня его смерти… Каким я хотела показать мужа на фото, сделанных в 80 — 90–е годы? Проще всего было бы дать картинки с его многочисленных концертов. Но это и так все видели. Пошла по другому пути и представила мужа как достойного человека, настоящего хозяина семьи, заботливого отца, которому не чужда была любая работа. Он никогда не страдал звездной болезнью, хотя был нарасхват. Мог запросто после концерта или репетиции прийти домой, взять в руки молоток и забить гвоздь. Тем более в этом семья нуждалась. Долгое время мы жили в Варшаве вчетвером в квартире площадью 24 метра. Тесно, но зато счастливо.

…Малгожата Немен провела необычную экскурсию. Что же увидели посетители фотовыставки? Вот знаковый для артиста сюжет: Чеслав задумчиво сидит в черной шляпе, из–под которой вырываются длинные черные волосы, покрывающие бороду и усы. Или играет на фортепиано. Собирает полевые цветы. Ремонтирует пол в квартире. А вот еще один интересный кадр: всемирно известный певец убирает граблями сено — как когда–то в далеком детстве. Еще одна семейная сцена — он на ногах трогательно держит двух любимых дочурок.

…А потом на сцене драмтеатра грянул концерт. Зажигательный и эксцентричный. Наталья Немен в яркой черно–белой одежде не просто пела, но и пыталась войти в образ своего отца, на которого она очень похожа внешне. Она взрывалась, жестикулировала с микрофоном в руках, а потом вдруг плавно переходила к другой мелодии. И обязательно непринужденно говорила со зрителями. Полтора часа потрясающего рока пролетели незаметно, за это время было исполнено 13 песен. Большинство из них — из поздних альбомов Немена, малоизвестных нашим меломанам. Не обошлось, безусловно, и без золотого хита Dziwny est ten swiat, которым певица завершила свое выступление. Вместе с Натальей на гастроли приехали и 5 музыкантов ее нынешней вокально–инструментальной группы, которые тоже срывали аплодисменты зрителей за виртуозность исполнения непростых композиций.

— Конечно, в глубине души я надеялась, что когда–нибудь спою на родине своего отца. И когда неожиданно поступило предложение от генерального консульства Польши в Гродно выступить с концертом, очень этому обрадовалась. Все было замечательно. Очень хорошие условия создал драматический театр. А когда увидела, что в зале нет свободных мест, чувства просто переполняли душу.

— Наталья, большинству белорусских ценителей музыки вы все–таки не так знакомы. Расскажите немного о себе.

— В Варшаве окончила музыкальную школу Кароля Шимановского по классу альта, именно отец меня туда рекомендовал. На профессиональной сцене выступаю уже более 15 лет. В 1998–м выпустила первый сольный альбом. В том же году, на мой взгляд, хорошо показалась на фестивале польской песни в Ополе. Недавно я снова там оказалась, чтобы исполнить песню Dziwny est ten swiat… в дуэте с отцом. Новые технические условия позволили сделать необычное представление: я пою на сцене, а отец — в записи с огромного экрана. Потрясающе!

— Чем вам запомнился Гродно?

— О, это еще надо оценить. Хороший ухоженный город. Но здесь я не только с мамой и музыкантами. Вместе со мной приехал на концерт и муж Матэуш. Он профессиональный фотограф, а значит, многое после поездки оставит на снимках.

— А какая семья у вас?

— Подрастают двое сыновей: Брониславу — 10 лет, Винценту — 8.

— Вы успели посетить и малую родину отца — деревню Старые Василишки. Какие впечатления?

— Благодарна за ту память к папе, которая сохраняется на этой земле. Я с необыкновенным трепетом открыла входную дверь деревянного дома, где подрастал отец. Как потом выяснилось, она была подлинная. За ее ручку когда–то держался и Чеслав Немен. Здесь он был маленьким, смеялся и плакал, рос. Как потом рассказывал мне, это были тяжелые годы. Сестра папы, да и он сам, повзрослевший, ездили за мукой почти за сотню километров в Гродно. Я увидела много тех вещей, которые тогда окружали отца. Любовалась его детскими фотографиями, которые висят на стене, и даже успела погреться у горячей печки.

Теперь в родовом гнезде Немена — клуб–музей легендарного музыканта. Но еще пять лет назад эта деревенская хата стояла заброшенной, на ее окнах были ржавые металлические решетки, напоминавшие о последнем хозяине — сельском магазине Щучинского райпотребсоюза. Более 15 лет назад торговую точку закрыли. Но память о знаменитом земляке сохранили. Восстановить его доброе имя взялся бывший председатель Василишковского сельского Совета Владимир Сенюта. Он и стал организатором клуба–музея Чеслава Немена, руководителем которого теперь является. Деньги на ремонт здания ищут с миру по нитке. И средств для полного восстановления дома, как обычно, не хватает. Еще одна проблема — экспозиции музея. Их нужно пополнять, и без дополнительных затрат тоже не обойтись. Но к февралю следующего года — 75–летию со дня рождения музыканта — хранители дома–музея обязательно подготовят необычную выставку.

…А напоследок Наталья и Малгожата Немен посетили костел Святых апостолов Петра и Павла в Старых Василишках. Там, где крестился Чеслав, а потом пел в хоре под орган, который настраивал его отец. Теперь в костеле висит мемориальная доска. Рядом со знакомым барельефом — надпись на польском языке. В переводе это звучит так: «Чеслав Немен (Выджицкий). Великий артист, знаменитый певец, исполнитель, композитор, которому Бог дал необычайный музыкальный талант. Родился 16.02 1939 г. в Ст. Василишках, умер 17.01 2004 г. в Варшаве».

Фото Аллы БИБИКОВОЙ.

 

Советская Белоруссия №236 (24373). Суббота, 14 декабря 2013 года.

Автор публикации: Иосиф ПОПКО

Источник: Портал Беларусь Сегодня