Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Являются ли современные авторы «властителями дум»?

Понедельник, 16 декабря 2013

Признак успешности любого издательства — это не только презентационные стопки книг. Лилиана Анцух, главный редактор минского издательства «Четыре четверти», уверена, что в центре внимания профессионалов книжного дела должны находиться не только сами рукописи, но и их создатели. Об этом шла речь во время «круглого стола», организаторами которого выступили Союз писателей Беларуси, Национальная библиотека и издательство «Четыре четверти».

Являются ли современные авторы «властителями дум»? Что поможет им вернуть былую славу и какова роль издательства в этом процессе? Какая литература сейчас наиболее востребована? Свое мнение высказал член СПБ Сергей Трахименок:

— Еще несколько лет назад первые позиции удерживала остросюжетная литература. Сегодня просто острый сюжет отходит на второй план, в лидеры вырывается литература, которая отвечает на актуальные вопросы времени.

Ситуацию на книжном рынке страны Трахименок охарактеризовал коротко: сложная. С ним согласна и Лилиана Анцух:

— На плаву осталось около десяти негосударственных издательств, тенденция к их сокращению усиливается с каждым годом. Однако государство глаза на проблему не закрывает, активно поддерживает социально значимые проекты частных издательств. Как отметил на торжественном вечере, посвященном 20–летию издательства «Четыре четверти», вице–премьер Анатолий Тозик, если издательство вносит свой вклад в культуру, историю и бережет наследие страны, то не важно, какой статус оно имеет. Для нас это руководство к действию.

Вклад «Четырех четвертей» в развитие духовности на «круглом столе» отметил и секретарь Союза писателей Георгий Марчук:

— «Четыре четверти» работает в своей стране и на свою страну. Думаю, что именно поэтому издательству доверяется множество государственных проектов, с ним сотрудничают солидные организации. И главное — они издают не только известных литераторов, но и презентуют творчество начинающих, еще не имеющих своей книги авторов.

«Круглый стол» стал завершающим этапом празднования 20–летия «Четырех четвертей». За это время здесь подготовлено и издано около 3 тысяч наименований книг общим тиражом около 2 млн. экземпляров, а за последние два года — более 150 наименований тиражом свыше 37 тысяч экземпляров. Материалы «круглого стола» планируются к изданию в 2014 году.

Юлия ОБОЛЕНСКАЯ.

Советская Белоруссия №238 (24375).Среда, 18 декабря 2013 года.

Источник: Портал Беларусь Сегодня