Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Глен Хэнлон приступил к подготовке команды к чемпионату мира в Минске

Понедельник, 16 декабря 2013

«Узнаю брата Колю», — кричал Шура Балаганов, почуяв стремительную близость критической развязки, и, ища спасения, бросался на шею Остапу Бендеру. Глен Хэнлон, вернувшийся в Беларусь вновь и приступивший к делу всей нашей хоккейной жизни — подготовке команды к чемпионату мира в Минске, тоже вполне узнается и в своих поступках, и в речах. Пламенный улыбчивый оптимист, готовый, кажется, заразить своим позитивом весь мир и отдать каждому кусочек своего горячего сердца.

Таким мы его помним и воспринимаем, потому что память наша имеет свойство хранить на верхних этажах своих несметных складов исключительно светлые воспоминания. Мы говорим Глен Хэнлон и видим рыжего весельчака с оригинальным чувством юмора и широкой улыбкой, вспоминаем шестое место на чемпионате мира в Риге в 2006–м, которое так и осталось верхней точкой в истории развития белорусской сборной на чемпионатах мира. Возможно, именно поэтому Хэнлон воспринимается сегодня единственным тренером и человеком, способным в условиях нагрянувшего на наш хоккей кризиса, о котором много говорят повсюду, сплотить вокруг себя самых разношерстных хоккеистов, подтянуть молодежь, настроить на нужную моральную волну ветеранов, в общем — сжать пятерню в кулак и не просто погрозить им окружающим, а резко и точно ударить в подбородок сопернику. По первым внешним впечатлениям он остался все тем же, каким был восемь лет назад, и снова не скупится на похвалы, отвешивая порции благодарностей всем — от игроков до зрителей и всей страны в целом.

При всем трагизме ситуации Хэнлону очень на руку наш пролет мимо Олимпиады в Сочи. Это сильно упрощает его мотивационную задачу. Всем известно, что вывести человека или команду на пик формы, как эмоциональной, так и физической, дважды гораздо сложнее, чем совершить единичный взрыв всех возможностей. В отличие от других для нашей сборной апогей случится в мае на родном льду, тогда как для других, из числа тех, кто в Сочи отобрался, это будет старт второго плана. И дело даже не в том, привезут сюда сборные Канады и Швеции первые или вторые составы, потому что на чемпионаты мира в отличие от Олимпиады энхаэловцы всегда приезжают нехотя, и это вне зависимости от того, какой год — олимпийский или нет. Дело именно в эмоциональной окраске, которая для нашей сборной будет ярче пламени, а для других — догорающим костром. Учитывая то, как Хэнлон умеет заряжать команду, накручивать ее и готовить именно к краткосрочным стартам, — фора очевидная. Не стоит забывать и о факторе разведки. В Сочи тренерский штаб будет иметь прекрасную возможность увидеть всех соперников в деле и спокойно в течение оставшихся месяцев придумать план нейтрализации сильных сторон и использования слабых. Не беда, что игроки в Минск могут приехать другие, факт в том, что тренеры останутся в основной своей массе те же, а значит, и концепция игры не изменится.

Впрочем, это все хоть и немаловажная, но лирика. Как говорится, оппонента изучай, но сам не плошай. Вам любой чемпион скажет, что главный его соперник — он сам. Сумеешь справиться — победишь, нет — на себя и пеняй. Хэнлону в этом случае придется справляться со своей командой. С молодежью он общий язык найдет — это его известный конек, та ему будет в рот заглядывать и лед грызть. А вот чтобы найти подход к братьям Костицыным — это нужно будет постараться. Парни они с норовом, ежики, что испытали на себе предыдущие наставники. Однако талантом бог их наградил щедро, а, значит, все их «закидоны» нужно как–то терпеть. А еще лучше — вовлечь их в свою веру. Тогда они будут на льду выкладываться в полную силу и тренироваться с азартом, а это — тротиловый заряд.

Да и вообще, если разобраться, не так уж скорбны наши дела. Даже нынешний состав имеет вполне боеспособный вид. А добавьте к нему Грабовского и Коробова, приезд которых на чемпионат мира совсем не исключен, Граборенко и Демкова, пропускающего нынешний сбор Платта, временно не вызванных Угарова и Степанова, вызванного в молодежку Гавруса… Кажется, Хэнлону будет из кого выбрать. А нам — за кого поболеть. И знаете, есть чуечка, что все непременно получится.

Советская Белоруссия №238 (24375).Среда, 18 декабря 2013 года.

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

Источник: Портал Беларусь Сегодня