Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Криминал

80% фальшивых денег попадают в Беларусь из России

Среда, 18 декабря 2013

Чаще всего подделывают американские доллары, российские рубли и евро.

Почти 80% поддельной валюты ввозится в Беларусь из России. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник отдела главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич, передает БелТА.

«МВД проводит аналитическую работу, которая позволяет определять риски и угрозы, определенные тенденции, а значит, своевременно реагировать на факты фальшивомонетничества. Мы констатируем, что количество зарегистрированных фактов фальшивомонетничества в Беларуси из года в год снижается. В 2011 году было зарегистрировано более 1,1 тыс. таких фактов, в 2012-м – около 1 тыс., за 11 месяцев 2013 года – 754 факта фальшивомонетничества», – сказал Геннадий Казакевич.

Наибольшее количество фальшивок ввозится в Беларусь из России (почти 80%). Затем идут Украина (около 8%), Польша (менее 5%), Литва (3%), остальные страны Европы (3%). В структуре иностранных валют, подвергающихся подделыванию, лидируют американские доллары, затем в порядке убывания – российские рубли и евро. Зарегистрировано также несколько фактов сбыта поддельных польских злотых, украинских гривен, английских фунтов и литовских литов.

Характерной для Беларуси особенностью на протяжении ряда лет является преобладание оборота поддельной иностранной валюты над национальной. В 2011 году доля инвалюты составила почти 94% от общего количества зафиксированных подделок, в 2012 году – более 96%, за 11 месяцев этого года – 91% от общего количества. Кроме того, на территории Беларуси за последние несколько лет не выявлялись типографии по изготовлению фальшивок. В большинстве случаев подделки ввозят так называемые добросовестные приобретатели – граждане, которые совершают поездки за рубеж с целью заработка, туризма, в гости к родным и близким, а также предприниматели, закупающие импортные товары. Как правило, они не подозревают о том, что везут из-за границы поддельные деньги.

В числе факторов, способствующих поступлению липовых денег в Беларусь, специалисты выделяют трудовую миграцию и нелегальный рынок иностранной валюты. Поступающие на внутренний рынок фальшивки используются во время проведения незаконных валютных операций, приобретения товаров на рынках, в интернет-магазинах, по частным объявлениям. Оборот иностранных лжекупюр заканчивается, как правило, при предъявлении денег в пункты обмена валют либо в организации, уполномоченные принимать ее в качестве платежного средства (АЗС, туристические фирмы, предприятия, осуществляющие пассажирские перевозки).

В целом, по словам Геннадия Казакевича, фальшивомонетничество как явление характеризуется высокой латентностью, технологичностью и организованностью. Белорусское законодательство относит подделку денежных средств к категории тяжких и особо тяжких уголовно наказуемых деяний.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси