Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

США: Мы солидарны с народом Беларуси

Четверг, 19 декабря 2013

Вашингтон требует немедленного освобождения и реабилитации белорусских политзаключенных.

Об этом говорится в заявлении представителя Государственного департамента США Мэри Харф, приуроченном к годовщине насильственного подавления демонстрации протеста против фальсификации итогов президентских выборов 2010 года.

«Прошло три года после того как белорусские власти начали жестокое подавление гражданского общества, демократической оппозиции и независимых средств массовой информации. Мы помним о политзаключенных, которые остаются за решеткой и повторяем наш призыв к их немедленному и безусловному освобождению и восстановлению в политических правах. Отметим совместное заявление, сделанное нашими странами 1 декабря 2010 года, в котором подтверждается, что уважение демократии и прав человека остается главным условием для улучшения двусторонних отношений и имеет важное значение для прогресса Беларуси и ее граждан.

Поскольку мы отмечаем третью годовщину событий 19 декабря 2010 года, мы солидарны с народом Беларуси и подтверждаем нашу готовность помочь ему построить демократическое, процветающее и по-настоящему независимое европейское государство», – говорится в заявлении.

19 декабря 2010 в Беларуси прошли президентские выборы. После закрытия избирательных участков десятки тысяч человек вышли на демонстрацию против фальсификаций итогов выборов. Она стала самой массовой акцией протеста в Беларуси за последние годы. Но мирный протест был жестоко подавлен милицией и внутренними войсками.

Задержания, допросы и аресты активистов оппозиции продолжились в течение нескольких месяцев. Более 700 человек были брошены за решетку, десятки избитых попали в больницы. В отношении 46 лидеров и активистов оппозиции, в том числе против кандидатов в президенты возбудили уголовные дела, многие из них попали в тюрьмы на срок от двух до шести лет. Тысячи белорусов были вынуждены покинуть родину, опасаясь уголовного преследования.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси