Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Коммунальное дежавю

Пятница, 20 декабря 2013

Чиновники второй год обещают снизить тарифы на электричество для предприятий.

Энергетики говорят, что в 2014 году будут снижены тарифы для юрлиц на электроэнергию. В прошлом году предприятиям обещали то же самое, однако весь год тарифы для них в валютном эквиваленте не менялись, а в рублевом даже выросли на 10%, пишет intex-press.

О снижении тарифов на электроэнергию для юридических лиц, которое ожидается в 2014 году, рассказал замминистра энергетики Виктор Каранкевич, пишет БелТА. По его словам, тарифы будут снижены в среднем на 0,5 цента до 13 центов за кВт*ч.

- В рамках постепенного ухода от перекрестного субсидирования будут изыскиваться возможности для снижения тарифов по промышленности, – сказал Каранкевич.

В мае 2012 года дословно то же самое говорил заместитель премьер-министра Владимир Семашко на пленарном заседании Белорусского промышленного форума. Он тогда обещал, что тарифы для промышленных предприятий будут снижены с 1 января 2013 года.

- С 1 января следующего года мы пойдем на снижение тарифов на электроэнергию, так как сейчас подошли к опасной черте, ведь сегодня 1 кВт.ч стоит 13,71 цента. А это уже среднеевропейский уровень тарифов для промпроизводителей, мы не можем допускать дальше, чтобы промышленность напрягалась, – сказал первый вице-премьер.

И речь тогда тоже шла об уходе от перекрестного субсидирования:

- Сейчас у нас огромное перекрестное субсидирование, мы будем двигаться по мере роста зарплат к его ликвидации, – говорил Семашко.

Надо отметить, что свое слово насчет «движения к ликвидации» перекрестного субсидирования чиновники сдержали: тарифы для населения в 2013 году росли 6 раз, электричество в домах за год подорожало на 97%.

Вот только для предприятий тарифы на электроэнергию так и не снизили. Хотя, к примеру, концерн «Белнефтехим» уже обращал внимание энергетиков на то, что дороговизна электроэнергии лишает предприятия возможности производить конкурентоспособную продукцию.

А поскольку тарифы для предприятий выставляются в долларах, в рублевом эквиваленте они с начала года подорожали в среднем на 10%.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси