Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Возвращение Адольфа Янушкевича

Пятница, 20 декабря 2013

Мне не однажды доводилось бывать в деревне Дягильно Дзержинского района — река, живописная запруда, лес… Для отдыха прекрасное место! Знала я и о том, что это — родина легендарного повстанца, героя поэмы Адама Мицкевича «Дзяды» Адольфа Янушкевича, что он где–то тут и похоронен. Но могилы увидеть так и не довелось. Недавно в Дзержинске прошли II Койдановские чтения, посвященные Адольфу Янушкевичу. На кладбище в Дягильно — когда–то оно называлось Панским — был открыт памятник Янушкевичу, освящена каплица на могиле его матери Текли… Почтить память земляка собралось много людей, праздник получился международный — с представительной делегацией из Казахстана, где чтят Адольфа Янушкевича, изучавшего казахскую культуру. За праздником всегда скрывается большая работа… Депутат Владислав Цыдик, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике, человек неравнодушный, своими руками возвел часовню над могилой матери Адольфа Янушкевича, способствует восстановлению старого кладбища. Потому что уверен: нельзя забывать своих знаменитых земляков, историю своего края.

Детство и юность

Адольф Янушкевич родился в Несвиже, резиденции Радзивиллов, которым служил его род. Нашла упоминание, что крестным отцом маленького Адольфа стал сам магнат, Михал Иероним Радзивилл. А в 1821 году Янушкевичи приобретают у Радзивиллов в вечную собственность имение Дягильно. В семье Михала и Текли Янушкевичей трое сыновей и две дочери. Текля из Соколовских — родственница легендарного Костюшко, внучка его сестры Анны.

Маленький Адольф какое–то время занимается в училище доминиканцев в Несвиже, затем живет на Подолье, у своего бездетного родственника Михала Янушкевича, бывшего участника восстания под предводительством Костюшко. Михал устраивает Адольфа учиться в Винницкую гимназию. Затем Адольф попадает в Виленский университет, из стен которого вышли поэты, мыслители, ученые, сделавшие вклад не только в польскую, но и белорусскую культуру. В уставе тайного студенческого общества филаретов значилось: собирать фольклор народа, содействовать его просвещению, учить его язык. Адольф входил в общество, похожее на филоматское, пробует себя как поэт в модной тогда сентиментальной манере.

Юноша занимается общественной деятельностью, становится депутатом гражданской палаты в Главном суде. Но уже тогда у него проявляется болезнь эпохи — чахотка. В 1829 году Адольф оставляет службу и отправляется на лечение в Карлсбад, путешествует по Европе, встречается с Адамом Мицкевичем, Юлиушем Словацким, Иоганном Гете… В путешествии его сопровождают и романтические мечтания: перед отъездом Адольф признался в любви прекрасной Стефании Гиновской и даже написал посвященный ей сонет «Отъезд».

Восстание и суд

Но по возвращении на родину не до любовных дел и не до карьеры. Адольф сразу присоединился к восстанию. Он пожертвовал на нужды повстанцев тысячу злотых, а от имени матери — ценный перстень с бриллиантом, вдохновил Юлиуша Словацкого на написание «Марша Лiтоўскага Легiёна». А когда дошло до вооруженных схваток, стал боевым командиром.

В марте 1830 года во время боя под Матеёвицами Адольф получил семь ран — в голову, руки, ноги, упал с коня и попал в плен.

Началось следствие.

То, как мужественно держался Адольф, произвело глубокое впечатление даже на следователей. Твердил, что все, что сделал, — сделал по своему убеждению, ни в чем не раскаивается.

Пленных погнали по этапу в Вятку, затем Адольфа вернули в Киев, где должен был состояться суд. Мать, Текля, поехала туда, чтобы увидеться с сыном, и это ей удалось. Ведь речь шла о том, чтобы попрощаться.

Упрямого узника приговорили к смертной казни через повешение. Но его же стойкость его и спасла: император, которому доложили об обстоятельствах следствия, заменил казнь бессрочной ссылкой.

Неудавшийся брак

Адольфа Янушкевича лишили всех прав, дворянства и отправили в Сибирь, в тобольский острог.

Стефания Гиновская не собиралась оставлять своего возлюбленного, наоборот, в письмах договаривалась, чтобы при первой возможности переехать к нему в Сибирь, обвенчаться. Даже прислала обручальное кольцо. Поэтому у Адольфа даже в сибирской глуши оставалась надежда.

Но в 1833 году среди сосланных повстанцев готовится заговор: поднять восстание вместе с казаками, затем уйти в Персию или Индию. Заговор, известный как «Омский мятеж», был раскрыт. Участвовал ли кто–то в нем, нет ли — аукнулось всем ссыльным. Янушкевича услали в глушь, в деревню Желаково возле Ишима. Если бы у Адольфа появились дети, они были бы приписаны к низшему сословию. В Желаково жизнь предельно аскетична, как приглашать сюда молодую жену? И Янушкевич возвращает Стефании кольцо и пишет, что их пути должны разойтись. Он не может обречь своих близких на столь тяжелую участь.

Талант проявится везде

В 1834 году Адольф получил разрешение поселиться в Ишиме. Здесь он знакомится с отбывающим наказание декабристом поэтом Александром Одоевским. У двоих изгнанников много общего. Адольф даже дарит Одоевскому кипарисовую веточку, которую во время своих путешествий по Европе сорвал с дерева у могилы Лауры, возлюбленной Петрарки. Такой подарок вдохновил Одоевского на стихотворение.

Человек деятельный и талантливый, Янушкевич не может сидеть без дела. В похожих обстоятельствах сосланный белорус Иван Черский стал исследователем Байкала, Эдуард Пекарский — составителем словаря якутского языка. Адольф переводит монографию «История захвата Англии норманнами» французского историка Августа Тьери, активно переписывается с друзьями, в том числе с Адамом Мицкевичем, составляет библиотеку для ссыльных. Но подлинное свое призвание он нашел, когда его приняли на службу в канцелярию пограничного начальника «сибирских киргизов» (так в то время называли казахов). Янушкевич отправляется в экспедицию и получает возможность для изучения казахской культуры. Об этом на Койдановских чтениях сделал обстоятельный и эмоциональный доклад казахский писатель Омар Хаким. Его доклад назывался «Янтарное перо Адольфа Янушкевича».

Могила матери Адольфа Янушкевича Текли.

Большинство чиновников, назначенных управлять местным населением, смотрели на казахов свысока, даже не пытаясь познакомиться с их уникальной древней культурой. Адольф Янушкевич представлял противоположный подход. В письмах домой он говорит: «мои любимые киргизы». Изучает язык, песни, традиции, быт…

Его записи необычайно интересно читать. Поначалу Янушкевич тоскует по привычным пейзажам, ему не хватает деревьев. Но потом заявляет, что юрта стала для него привычным жильем. Султана, потомка Чингисхана, Янушкевич называет «степным Геркулесом», встречается с отцом казахского народного поэта Абая, музыкантом, умевшим своей игрой вызывать дождь, описывает, как готовят кумыс, предсказывает, что столицей Казахстана со временем станет Астана.

И, конечно, как может, защищает казахов от произвола колониальных властей.

Не может не трогать признание, как нашему герою нравится скакать во весь опор по бескрайней степи, какие чувства тогда переполняют его, какая свобода…

Возвращение домой

Давала знать о себе болезнь. Янушкевич уходит в отставку — в то время он уже получил чин коллежского регистратора, самый низкий в табели о рангах. Но все же это означало возвращение в «цивилизованное общество». Янушкевич живет в Омске, в своем доме создает восточный музей. О судьбе сосланного не забывали. Братья Евстафий и Ромуальд, тоже повстанцы, оказались в эмиграции. Евстафий встретился в Карлсбаде с заводчиком Демидовым, рассказал о судьбе брата. Демидов добился перевода Адольфа в Нижний Тагил и устроил смотрителем сада в своей резиденции. Вот в это время Янушкевич и взялся за свои «казахские записки».

Но окончательное освобождение пришло только после смерти Николая I.

Адольф Янушкевич вернулся в любимое Дягильно только в 1856 году, спустя 24 года ссылки. Можно представить, как его ждали, как встречали! В переписке с родными Адольф даже в шутку предлагал племяннице для торжественной встречи выучить какой–нибудь гимн…

Радость была недолгой. Уже в следующем году Адольф умирает.

Но судьба словно не закончила свою страшную игру с этим человеком. Придя с похорон, родные обнаружили умершей племянницу Адольфа, дочку его брата Януария Касильду. Ее похоронили рядом с дядей.

Мать Адольфа, Текля, дожила до 82 лет и умерла в 1860 году.

Открытие монумента в память об Адольфе Янушкевиче.

На могиле Янушкевича была стихотворная надпись авторства поэта Эдварда Одинца, товарища Адольфа по Виленскому университету, и слова: «Хаця i цярпеў мукi перад вачыма людскiмi, аднак поўнiцца надзея на яго бессмяротнасць».

Известный историк Кривольцевич на Койдановских чтениях рассказал, как шли раскопки на кладбище в Дягильно, заброшенном, заросшем. Как нашли табличку с надгробья, которую в каком–то доме подсовывали под печь, место захоронения Текли и Касильды.

Увы, беспамятство — наша беда, с которой нужно бороться всем. Благодаря энтузиазму  местных властей и краеведов  увековечение памяти Адольфа Янушкевича, приведение в порядок исторических мест Дягильно стало системным. Теперь здесь можно положить цветы к памятной табличке на здании, которое уцелело от усадьбы Янушкевичей, посетить возведенную Владиславом Цыдиком часовню на могиле  Текли Янушкевич, памятник Адольфу Янушкевичу, исполненный скульптором Валерианом Янушкевичем. Очень тронуло, когда во время Койдановских чтений школьники делали обстоятельный доклад о своем земляке.

Теперь на карте Беларуси есть еще одно привлекательное место для краеведческого туризма.

Советская Белоруссия №241 (24378).Суббота, 21 декабря 2013 года.

Автор публикации: Людмила РУБЛЕВСКАЯ

Источник: Портал Беларусь Сегодня