Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Молодой да ранний аферист

Пятница, 20 декабря 2013

Михаил Д. всегда отличался общительностью и умением быстро заводить дружбу. Получив колоссальный жизненный опыт в детском доме, мальчишка не пошел учиться дальше и ограничился лишь этим жизненным университетом. И в нем он для себя четко усвоил, что хочет жить хорошо, то бишь ездить на дорогих машинах, носить красивую одежду, кушать вкусную, качественную еду, словом, быть успешным всегда и во всем. Только вот не было рядом мамы и папы, которые растолковали бы юному отпрыску, что добиваться этого нужно трудом, честно и достойно. Он же для себя выбрал другую дорогу, и в 22 года с ускорением устремился вниз по криминальному пути…

Скопив кое-какие деньги, Михаил Д. первым делом прикупил костюм да туфли подороже, и отправился в казино. Проиграв однажды 100 долларов, затем оставив там еще столько же и еще, он обрел нечто другое – полезные знакомства в среде не бедных людей. Те видели, что юноша легко расстается с деньгами, и делали для себя простой вывод: «Финансы у него водятся».

Михаилу только это и надо было. Природное обаяние, хорошо подвешенный язык и умело созданный образ этакого Дэнди творили чудеса. Парень легко и быстро обзаводился знакомствами. Рассказывал, что он занимается продажей авто из Америки и по сходной цене может помочь доставить из-за океана отличный вариант. Информация передавалась по цепочке. А обновить машину хотели многие, и они охотно соглашались на услуги приятного парня. Михаил естественно охотно соглашался помочь, брал предоплату и… исчезал. 

Он брал и две тысячи долларов, и четыре тысячи, и шесть. Вначале, конечно, как обычно делают все мошенники,  отзывался на звонки, придумывал различные уважительные причины, по которым якобы происходят задержки с доставкой. Однажды рассказал про некую беду на границе в порту и «для ее решения» взял у покупателя еще пару тысяч долларов. Ну а потом уже исчезал надолго.

Был у него еще один любимый трюк: взять авто у знакомых на пару дней, мол, надо съездить по делам или же арендовать его в специальных фирмах, а после за день найти покупателей и уговорить их купить эти машины значительно дешевле рыночной цены…  

Так он гастролировал по нескольким областям: Брестской, Минской, Гродненской… 

Не гнушался Миша стрелять и мелкие суммы, у давнего приятеля, например, взял в долг сто долларов, якобы на венок для умершего друга. 

При этом обвиняемый в мошенничестве молодой человек, всегда жил на широкую ногу, снимал на чужие деньги дорогие квартиры, ездил на хороших авто, знакомился с длинноногими барышнями, падкими на эти атрибуты богатой жизни. И так продолжалось больше года. За это время Михаил выудил из знакомых и малознакомых людей более 100 тысяч долларов.  А после в милицию посыпались заявления от обманутых граждан.

- В разных районных отделах СК возбуждались схожие уголовные дела, только потерпевшие были разные, – уточняет подробности официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног. –  После их объединили в одно производство и подозреваемого, которого отыскать так и не смогли, объявили в международный розыск. Уголовное дело то приостанавливали, то возобновляли, пока беглец около года скрывался. Теперь оно насчитывает 54 эпизода в которых фигурируют более 20 пострадавших. Подозреваемого задержали в Санкт-Петербурге. И теперь ему вменяется обвинение  по двум статьям: «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и «Растрата имущества, которое ему вверено, совершенное повторно в особо крупном размере».

Очень может быть, что в самое ближайшее время Михаил Д. будет демонстрировать свое красноречие в местах не столь отдаленных, только вот пощеголять в обновках там, не получится, костюмы у всех похожие и отнюдь не дорогие… 

Автор публикации: Марина КУНЯВСКАЯ

Источник: Портал Беларусь Сегодня