Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

Встреча Медведева и Лукашенко в рамках саммита ОДКБ не планировалась

Пятница, 31 июля 2009

В Кыргызстане продолжается неформальная встреча глав государств-участников ОДКБ. Основной интригой встречи остается вопрос: подпишет ли президент Беларуси Александр Лукашенко соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), отмечают СМИ.

По сведениям российского издания «КоммерсантЪ», президент России Дмитрий Медведев не оставляет надежды «уговорить Александра Лукашенко подписать соглашение о создании КСОР, а президента Бакиева — документы о размещении в Кыргызстане новой российской базы под эгидой КСОР».

Вместе с тем, как сообщил накануне помощник президент РФ Сергей Приходько, «отдельной встречи президентов Медведева и Лукашенко не запланировано, поскольку белорусская сторона ее не запросила». «А значит, до преодоления разногласий между Москвой и Минском по-прежнему далеко», — пишет «Ъ».

Документы о создании КСОР, напомним, были подписаны 14 июня в Москве на саммите ОДКБ. Делегация Беларуси отказалась от участия в нем из-за разногласий с Россией относительно поставок белорусского молока. Все документы, подписанные в ходе московского саммита, МИД Беларуси объявил нелегитимными, напоминает БелаПАН.

31 июля по итогам официальной части саммита в Чолпон-Ате, длившейся более двух часов, стороны договорились вести «скоординированную политику в информационном пространстве», а также «создать в России центр информационных технологий, где будут проходить подготовку специалисты в этой сфере». По сообщению пресс-службы президента Беларуси, участники саммита также поддержали предложение киргизской стороны о создании на озере Иссык-Куль постоянно действующего центра для молодежных сборов военно-спортивных организаций государств ОДКБ.

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил, что на саммите состоялся «максимально открытый и откровенный» разговор по вопросам безопасности и борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом. «Задачи, поставленные в рамках повестки дня, выполнены даже в большем объеме, чем мы думали», — заявил Бакиев.

1 августа Бакиеву исполняется 60 лет. Александр Лукашенко поздравил руководителя Кыргызстана с юбилеем и пожелал ему «неиссякаемой жизненной энергии и новых созидательных успехов на высоком государственном посту». Белорусский президент выразил уверенность в том, что Курманбек Бакиев «будет способствовать развитию дружественных отношений между белорусским и киргизским народами, расширению политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества Беларуси и Кыргызстана», сообщила пресс-служба Лукашенко.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ