Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Рабочая поездка Премьер–министра Михаила Мясниковича в Гродненскую область олучила достаточный информационный резонанс

Понедельник, 30 декабря 2013

Рабочая поездка Премьер–министра Михаила Мясниковича в Гродненскую область состоялась в минувшую субботу и уже получила достаточный информационный резонанс. Названы цифры и факты, которые Премьер–министр сообщал журналистам при посещении ОАО «Кореличи–Лен», молочной фермы «Людвиково», ОАО «Мостовдрев». Всего несколько адресов на карте. Мало? Достаточно, если за фактами и цифрами увидеть тенденции, картину происходящего в стране и облик ее ближайшего будущего. Картина предстанет, во–первых, вполне объемной (поездка охватила широкий спектр экономики страны), во–вторых, — эффектной, впечатляющей.

Начну с «Мостовдрева». Представьте 40 гектаров промышленной территории в состоянии реконструкции. Подчеркну: не хаоса. Часть цехов работает в нормальном режиме: их реконструкция завершилась в 2010 году. Повсюду электроника, технологические линии мировых производителей и такая чистота, что хочется в тапочки переобуться. Но еще больше поражает масштаб новых цехов. Где–то оборудование уже монтируется, где–то остается в упаковке и дожидается своей очереди.

Основной объем пусконаладочных работ придется на первое полугодие 2014–го, он ляжет на иностранцев. М.Мясникович высказал опасение, что строители (мостовская МПМК и две щучинские, гродненская и слонимская, ОАО «Гродножилстрой» и ОАО «Союзпроммонтаж») не успеют подготовить площадки… Здесь понимаешь жесткость оргвыводов, которую Президент продемонстрировал на «Борисовдреве». В реконструкцию вложены огромные средства. К примеру, «Мостовдрев» потребовал 180 млн. евро, вся отрасль — более миллиарда (с учетом частных инвестиций — до двух!). Эти деньги останутся мертвыми, пока каждая линия не заработает в полную мощность.

Но здесь понимаешь и другое: они же вот–вот заработают. Только «Мостовдрев» увеличит мощности вчетверо! Это будет комплекс полного цикла: от лесозаготовки до выпуска ламинированных плит высочайшего качества и готовой мебели. ОАО «Ивацевичдрев», «Гомельдрев» и другие предприятия аналогичны по технологической новизне. Итог — появление в стране фактически новой высокотехнологичной отрасли. Здесь не без гордости осознаешь, что в соседних и более отдаленных странах ничего подобного по масштабам даже не замышляют. А мы сумели!

Те же перемены в льняной отрасли, что продемонстрировал ход работ в ОАО «Кореличи–Лен». «Сегодня самое узкое место в льнопроизводстве — это льнозаводы, модернизация которых не проводилась на протяжении 40 лет», — заметил Михаил Мясникович в Кореличах. Здесь новые цехи пока только строятся: на площадке ежедневно работают до двухсот строителей. Все шесть льнозаводов, на которых сейчас проводится модернизация, будут введены в эксплуатацию до урожая 2014 года. Едва ли можно в этом сомневаться.

Государство усиливает поддержку отрасли по нескольким направлениям. Будет стимулироваться производство льнотресты (по доходности оно будет сопоставимо с выращиванием сахарной свеклы) и ее качество, что предполагает и конкурентоспособность конечного продукта: одежды, белья, изделий технического назначения.

А что в аграрном секторе? За год модернизированы более тысячи животноводческих ферм. Здесь иные, нежели в промышленности, технологии: содержания, кормления, доения. Но они тоже современны и производительны, у них тот же смысл: увеличенные объемы, новое качество продукта и конкурентные преимущества экономики. Да, не везде работы завершены полностью: отставание будет наверстано в 2014 году. Но упрека ни в коей мере не заслуживает — и М.Мясникович это особо подчеркнул — Гродненская область: здесь завершена модернизация всех запланированных ферм.

Вот приоритеты государства, которые высветила поездка: качество продуктов на наших столах и мебель в домах, одежда, которую мы носим, и условия труда, в которых все это производится. Вот на что страна не жалеет средств, вот за что у нас строго — иногда жестко! — спрашивают. Разве не наглядно, не убедительно?

Логическим завершением поездки стало совещание в Мостовском райисполкоме. Ведь для чего государство инвестирует в деревообработку, мясо–молочное и льняное производство, почему важны качество и показатели экспорта? В конце концов, цель одна: чтобы в наших семьях был достаток, а в домах — тепло и уют.

Главной темой совещания было положение дел в жилищно–коммунальном хозяйстве, которое и обеспечивает нам — не всегда успешно — тепло и уют. М.Мясникович сообщил о поручении Президента: создать специальную группу, которая системно изучит положение дел в ЖКХ и предложит меры по его реформированию — как это уже сделала рабочая группа по проблемам строительства. В ходе активной дискуссии с участием представителей властной вертикали области были намечены проблемные темы.

Но и здесь акцент скорее оптимистичен. Заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко рассказал об опыте эксплуатации энергосберегающего дома: даже в декабре некоторые его жильцы не включают обогреватели. Показателем энергоэффективности — 30 кВт.ч на квадратный метр — был впечатлен даже министр ЖКХ Андрей Шорец. Но в области уже проектируют вдвое более эффективный дом с показателем 15 кВт.ч на метр, соответствующим передовым мировым нормам. М.Мясникович тут же принял решение: в предстоящей работе группы Гродненская область выступит в качестве головной по проблемам энергоэффективности. Значит, в наших домах станет теплее.

Советская Белоруссия №246 (24383). Вторник, 31 декабря 2013 года.

Автор публикации: Виктор ПОНОМАРЕВ

Фото: БЕЛТА

Источник: Портал Беларусь Сегодня