Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Национальная премия за защиту прав человека имени Виктора Ивашкевича

Вторник, 31 декабря 2013

Сайт charter97.org объявил лауреатов Национальной премии в области защиты прав человека за 2013 год.

Мы решили посвятить Национальную премию за защиту прав человека памяти одного из лидеров белорусского возрождения Виктора Ивашкевича. Всю свою жизнь Виктор отдал борьбе за свободу Беларуси. Его мужество, самоотверженность, принципиальность, честность стали для нас ориентирами. Виктор Ивашкевич был одним из инициаторов и членом оргкомитета гражданской инициативы «Хартия’97». Отныне премия будет называться его именем.

Называем героев этого года:

Анджей Почобут

Лауреат премии «За личное мужество». Журналист, верный профессии, а также один из лидеров преследуемого белорусскими властями Союза поляков Беларуси. Несмотря на давление, уголовные дела и тюрьмы он называет вещи своими именами, пишет статьи, открыто критикующие власти, не замалчивает то, о чем надо кричать на весь мир.

В этом году истек срок наказания Анджея Почобута ограничением свободы. Однако, даже находясь несколько лет под надзором милиции и спецслужб, он продолжал публиковать смелые статьи в польской «Газете Выборчей» и на сайте charter97.org. В этом году Анджей также опубликовал книгу «Система Беларусь», в которой попытался раскрыть суть режима Лукашенко. «Диктатор Лукашенко — циничный, бессовестный и беспринципный манипулятор. Именно благодаря этим своим качествам он пришел к власти и удерживает ее до сих пор», – сказал Анджей на презентации книги.

Владимир Яроменок

Премия «За личное мужество при защите прав человека» присуждается политзаключенному Владимиру Яроменку. Активист «Молодого фронта» повторно приговорен к аресту на 3 месяца по циничному обвинению в «нарушении превентивного надзора».

Судьба Владимира Яроменка — страшная тенденция сегодняшнего времени. В тюрьмах по-прежнему продолжают удерживаться политзаключенные, арестованные во время и после избирательной кампании 2010 года, однако те узники совести, которые выходят на свободу, арестовываются по второму кругу. Каждый из бывших политзаключенных находится под тотальным контролем властей.

Присуждая премию Владимиру Яроменку, мы отдаем дань его мужеству и несломленности, а также призываем мир обратить внимание на необходимость требования освобождения и полной реабилитации всех белорусских политзаключенных.

Белорусский Свободный театр

«За смелость в творчестве» в этом году награждается труппа Белорусского свободного театра, которая продолжает работу в Беларуси. Руководители БСТ Николай Халезин, Владимир Щербань и Наталья Коляда из-за репрессий властей после 19 декабря 2010 года вынуждены были уехать из страны и сегодня о постановках Свободного театра знает весь мир.

Каждый спектакль театра в Минске сопряжен с большим риском. Сотрудники милиции и спецслужб врываются практически на каждую постановку, задерживая и актеров, и зрителей. В этом году театр остался без помещения. Власти запретили труппе ставить спектакли даже в частном доме в одном из районов Минска. Но смелые артисты, рискуя свободой, продолжают играть спектакли на разных площадках, а также проводят перформансы на улицах столицы.

«Театр – это не помещение, театр – это там, где происходит что-то по-настоящему важное. А это может случиться где угодно», – сказал в интервью нашему сайту режиссер театра Владимир Щербань.

Татьяна Новикова

Эколог Татьяна Новикова вместе с коллегами последовательно борется против строительства в Беларуси атомной электростанции. Протестуя против многочисленных нарушений при возведении АЭС, экозащитники сегодня вышли на передовую и подвергаются репрессиям наряду с политической оппозицией. За свою деятельность Татьяна Новикова подвергалась арестам и давлению. Сегодня она борется за то, чтобы белорусы располагали правдивой информацией об экологически опасных проектах власти и могли влиять на принятие важных для страны решений. За личное мужество в борьбе за наши права на безопасную жизнь премия в этом году присуждается этой смелой женщине.

В этом году в Беларуси было немало других героев, достойных Национальной премии за защиту прав человека, но мы стараемся не вручать награду повторно.

Национальная премия за защиту прав человека была учреждена Хартией’97 в 1998 году. В разные годы лауреатами премии становились защитники палаточного городка на Октябрьской площади Минска в марте 2006 года, политзаключенные Алесь Беляцкий, Александр Козулин, Змитер Дашкевич, Михаил Маринич, Павел Северинец, Николай Статкевич, Андрей Ким, Сергей Парсюкевич, первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич, активистка Белорусского независимого профсоюза Елена Захожая, верующие, участвовавшие в голодовке в защиту храма протестантской церкви «Новая жизнь», председатель комитета прихода святого Иосифа в г.Минске Ивонна Мацукевич, правозащитники Валерий Щукин и Галина Юбко, супруги исчезнувших в Беларуси лидеров оппозиции и журналиста Ирина Красовская, Зинаида Гончар, Светлана Завадская, супруга бывшего политзаключенного Татьяна Климова-Леонович, Народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко, активист оппозиции Владимир Плещенко, защитники Куропат, творческое объединение «Погоня», музыкальные группы «Ляпис Трубецкой» и ее лидер Сергей Михалок, «N.R.M.», «Новае неба», закрытый властями Белорусский гуманитарный лицей имени Якуба Коласа, журналисты Павел Можейко, Микола Маркевич, Виктор Ивашкевич, Любовь Лунева, Юрась Карманов, Марина Коктыш, Геннадий Барбарич, Юлия Дорошкевич, правозащитница Яна Полякова, профсоюзный лидер Геннадий Федынич, шведские пилоты Томас Мазетти, Пер Кромвелл и Ханна Фрей, политические заключенные по «делу 19 декабря», инициатива «Вызваленне» и другие известные общественные деятели, политики, журналисты.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси