Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Новые победы белорусов в НХЛ

Вторник, 10 марта 2009

10 марта в Национальной хоккейной лиге было сыграно 11 матчей регулярного чемпионата, в трех из которых участвовали белорусские игроки.

И если «Колорадо» уступил дома «Атланте» — 0:3, то «Торонто» и «Монреаль» свои поединки выиграли, дожав в дополнительных пятиминутках «Айлендерс» и «Эдмонтон» — 3:2 и 4:3 соответственно. Причем победу «Мэйпл Лифс» принес точный бросок белорусского легионера Михаила Грабовского, справедливо признанного первой звездой встречи, пишет «Салідарнасць».

Случилось это на 50-й секунде овертайма. Щелчок Антона Стролмана от синей линии голкипер «островитян» Джон Макдональд парировал, справился он и с добиванием Алексея Поникаровского, а вот с броском белоруса ничего поделать не смог. Грабовский, который провел на льду в общей сложности 15 минут и 48 секунд, выиграл семь вбрасываний из четырнадцати, раз побывал в боксе для штрафников и завершил игру с коэффициентом полезности «+1», тут же угодил в объятия партнеров и привел в восторг торонтский «Air Canada Centre».

«Монреаль» первый матч под началом Боба Гейни, сменившего в понедельник вечером на посту главного тренера Ги Карбонно, пускай и с большим трудом, но выиграл. И «Канадиенс», и «Ойлерз», сражающимся за место в плей-офф, очки сейчас кровь из носу как нужны. Оба клуба в итоге пополнили свой багаж на два и один пункт соответственно, хотя еще за 4.25 до окончания третьего периода «Монреаль» уступал — 2:3. Однако хорошая размашистая атака с участием Алекса Тэнгуэя, Андрея Костицына и Саку Койву завершилась точным броском с пятачка последнего. Ну а в овертайме капитан хозяев оформил дубль, реализовав численное преимущество.

Костицын-старший, отыграв в противостоянии с «Эдмонтоном» 17 минут и 3 секунды, помимо результативной передачи (это был 40-й бомбардирский балл Андрея в нынешнем регулярном чемпионате) записал себе в актив три броска по воротам Дуэйна Ролосона, один силовой прием и «+1» в графу полезности «плюс/минус».

Его младший брат Сергей, отправленный в начале третьей декады февраля в «Гамильтон», по-прежнему остается пока в распоряжении фарм-клуба. За это время Костицын-младший набрал за АХЛовский «Бульдогз» 5 (3+2) бомбардирских баллов в 10 матчах, получил 12 минут штрафа и заработал «+1» в графу полезности «плюс/минус».

А вот «Колорадо» Руслана Салея, похоже, окончательно смирился с тем, что в плей-офф в нынешнем сезоне не попадает: «Эвеланш» по-прежнему занимает на Западе последнее место. Кто знает, может, руководство денверского клуба, поняв, что сражаться за восьмерку бесперспективно, решило побороться за Джона Тавареса, который нынешним летом наверняка будет первым номером драфта. Этого молодого канадца, играющего в юниорской лиге Онтарио (OHL) за «Лондон Найтс», по праву считают восходящей звездой мирового хоккея. На днях двукратный чемпион мира среди молодежи довел число заброшенных им шайб в OHL до 215! И чем хуже выступит «Колорадо» в регулярном первенстве, тем больше шансов получит на то, дабы победить в лотерее, которая дает право выбирать на драфте первым.

Маловероятно, конечно, чтобы боссы двукратного обладателя Кубка Стэнли поставили перед главным тренером Тони Гранато и командой подобную задачу, но исключить полностью подобного развития сюжета, наверное, нельзя…

Остается добавить, что в проигранном 10 марта «Колорадо» матче, белорусский защитник хозяев, проведя на площадке 19 минут и 45 секунд, завершил встречу с «нейтральным» показателем полезности — «0». В активе Салея один силовой прием и четыре заблокированных броска хоккеистов «Атланты».

«БЕЛОРУССКИЙ ДЕСАНТ» (по состоянию на 10 марта)

Руслан САЛЕЙ (Колорадо) — 65 матчей, 20 (4+16) баллов по системе «гол + пас», «-4» по «плюс/минус», 64 минуты штрафа;

Михаил ГРАБОВСКИЙ (Торонто) v — 64 матча, 32 (14+18) баллов по системе «гол + пас», «-7» по «плюс/минус», 74 минуты штрафа;

Андрей КОСТИЦЫН (Монреаль) — 63 матча, 40 (23+17) баллов по системе «гол + пас», «+3» по «плюс/минус», 25 минут штрафа;

Сергей КОСТИЦЫН (Монреаль) — 52 матча, 23 (8+15) балла по системе «гол + пас», «-1» по «плюс/минус», 64 минуты штрафа.

Следующие матчи «Монреаль», «Колорадо» и «Торонто» проведут 12 марта. «Канадиенс» принимают «Айлендерс», «Эвеланш» — «Миннесоту», а «Мэйпл Лифс» — «Тампу-Бэй».

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси