Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Чем жила наша страна в уходящем году?

Воскресенье, 29 декабря 2013

Чем жила наша страна в уходящем году? Перед тем как перевернуть последнюю страницу календаря, корреспонденты «СБ» решили вспомнить наиболее яркие события 2013–го.

Символ нашей государственности

Накануне Дня Независимости в Минске торжественно открыли площадь Государственного флага. Место знаковое, подчеркивающее нашу государственность. В церемонии принял участие Президент. Площадь представляет собой круг радиусом 50 метров с установленным в центре семидесятиметровым флагштоком с громадным флагом. В ансамбле — семь гранитных стел с гербами областей и Минска, а также стелы с текстом Государственного гимна и географической картой Беларуси. Площадь планируется использовать для проведения праздничных и гражданско–патриотических мероприятий. В непосредственной близости от нее в ноябре был открыт и величественный Дворец Независимости.

Его Служение не закончено

Три года ждало решения прошение об уходе на пенсию митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, поданное иерархом в связи с достижением 75–летия. И 25 декабря Священный Синод Русской православной церкви дал согласие. За 35 лет его архипастырского окормления в Беларуси открылись 10 епархий, заметно увеличилось число приходов, появились новые монастыри и духовные школы, установлен доброжелательный и конструктивный диалог с государственной властью и общественными организациями. После ухода на покой за Филаретом сохранится право участия в работе Священного Синода и почетное протокольное место на богослужениях и официальных церемониях. Новым митрополитом Минским и Слуцким назначен 61–летний митрополит Рязанский и Михайловский Павел.

Снег на голову

Иностранное имя «Хавьер» теперь ассоциируется у большинства из нас исключительно со стихией. Небывалой силы снежный шторм прошелся по стране 15 марта. Парализовал движение, натворил немало бед в городах и селах. Ураган проверил наши человеческие качества, обнажил достоинства и недостатки. Многочисленные случаи взаимопомощи показали, насколько отзывчивы наши люди. Хотя и беспечны: расслабились и махнули рукой на собственную безопасность, проигнорировав штормовое предупреждение.

Машина тонет в рюмке

Отрезвляющим душем для любителей сесть за руль после рюмки–другой стал вступивший в силу с 24 октября закон о конфискации автомобиля за вождение в нетрезвом виде. Достаточно дважды в течение года быть уличенным в вождении подшофе, чтобы лишиться машины независимо от того, кому она принадлежит. Схема выглядит так: авто у такого водителя изымают работники ГАИ и помещают на штрафплощадку, где она находится до рассмотрения дела в суде. После оценки машины ее выставляют на продажу. Выкупить конфискованный транспорт бывший владелец, конечно, сможет, но на общих основаниях — первоочередного права у него нет. Новая норма закона предполагает конфискацию любого транспортного средства. Изъят может быть и автобус, и грузовик, и даже комбайн.

Проверка на полигонах

В конце сентября на шести белорусских полигонах и прибрежной территории Калининградской области развернулись баталии стратегического учения «Запад–2013». Целую неделю военнослужащие Беларуси и России оттачивали боевое взаимодействие. В учении были задействованы более 22 тысяч человек, свыше 530 единиц бронетанковой техники, около 90 самолетов и вертолетов и до 10 кораблей Балтийского флота. За развернувшимися боевыми действиями по обнаружению и ликвидации условных незаконных вооруженных формирований сначала на Гожском полигоне Гродненской области, а затем на российском полигоне Хмелевка наблюдали президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Все — на хоккей

Очередной знаковый рубеж на пути к чемпионату мира по хоккею–2014 пройден в конце сентября — стартовала реализация билетов на матчи турнира. «Квитки» разбиты по пакетам. Скажем, в продажу поступили абонементы, позволяющие посмотреть «живьем» все матчи группового раунда на каждой из арен и финальную стадию в «Минск–Арене». Или пакеты на все игры конкретной команды. Естественно, особой популярностью пользуются матчи белорусской сборной.

 

Советская Белоруссия №246 (24383). Вторник, 31 декабря 2013 года.

Источник: Портал Беларусь Сегодня