Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Пока наш футбол еще пребывает в отпуске, но постепенно возвращается к жизни

Среда, 1 января 2014

В новогоднюю ночь белорусские футбольные клубы, игроки, функционеры и тренеры, будто доверчивые и наивные дети, сыпали желаниями, обращаясь к звездному небу. Загадывали, правда, не планшеты с айфонами — у футболистов этого добра хватает, мечталось им более глобально. Александр Глеб просил себе выгодный контракт за границей. Солигорский «Шахтер» загадал нового главного тренера. А Владимир Журавель, который получил назначение в минское «Динамо» практически накануне боя курантов, надо полагать, поднимал бокал с тайным желанием пройти свой путь до конца. В его случае это значит — продержаться на своем посту хотя бы до осени.

Новый сезон рождает новые надежды. Пока наш футбол еще пребывает в отпуске, но постепенно возвращается к жизни. Во всяком случае, первые трансферные новости уже начали будоражить умы болельщиков, вырывая думы из праздничной неги и заставляя думать, анализировать, делать выводы. Попытаемся погадать на трансферной гуще и мы.

БАТЭ

Еще осенью борисовчане наметили себе путь обновления, главной целью которого призван стать эффект повышения мотивации футболистов. Намек был на то, что некоторые игроки БАТЭ забронзовели в своем мнимом величии и оказались не готовы к большому походу за «золотым руном». Поэтому в новом сезоне мы с вами увидим во многом обновленную команду. Начнем с того, что у клуба появится новый стадион — шикарная «Борисов–Арена». Продолжим тем, что команду будет готовить к сезону новый главный тренер — Александр Ермакович. Уже немало. Но и перестановок в составе ожидается много. Первые приобретения клуб уже сделал. Контракты с БАТЭ подписали Николай Сигневич из брестского «Динамо» и Александр Карницкий из «Гомеля». Игроки не выдающиеся, но очень неплохо проявившие себя в прошлом сезоне и готовые расти дальше. Ментально — именно то, что сейчас нужно

БАТЭ. Вернулся из командировки в «Белшину» Михаил Гордейчук. Ну и, наконец, самое громкое пока приобретение — голкипер «Немана» Сергей Черник. Этот парень, пожалуй, давно созрел для повышения, а как он справится с конкуренцией в лице Андрея Горбунова и Германа Малиньша, будет зависеть только от него самого. Забавно, но Сергей Веремко, который в свое время цементировал ворота борисовчан, тоже однажды пришел в команду именно из Гродно.

Из тех, кто заканчивал в БАТЭ сезон, пока клуб никто официально не покинул. Правда, не секрет, что в ближайшее время уйдет Александр Глеб. Президент «Антальяспора» Гюльтекин Генчер сообщил вчера, что турецкий клуб сделал Александру официальное предложение и ждет его решения. Также не исключено, что покинут Борисов другие игроки, но официальной информации по этому поводу пока нет. А вот харизматичный тренер вратарей Александр Федорович с БАТЭ расстается — это уже факт. Сам он так объяснил свое решение: «Принял решение немного «перезарядить батарейки». Это мой выбор — я ни с кем не ругался и никто меня не выгонял. Я не перехожу в другой клуб, а просто хочу отдохнуть от футбола».

«Шахтер»

В Солигорске зимуют без тренера. Ставка на Сергея Солодовникова, которая была сделана изначально, не сработала — наставник с контрактного крючка в последний момент сорвался, поддавшись на уговоры родного Гродно. И теперь в «Шахтере» смутные дни.

Система подписания контрактов преимущественно на один год каждый новый сезон ставит команду на грань тонкого баланса существования, а спортивный директор Юрий Вергейчик, таким образом, как эквилибрист, ходит по лезвию бритвы. Есть средства — нет проблем, нет денег — есть проблемы. Пока как–то серединка на половинку. Матвейчик, Осипенко, Янушкевич, Риос, Януш, Кашевский контракты с клубом продлили. Из чего можно заключить, что кардинальной ломки в клубе все же не предвидится. Хотя один из лидеров — Ситко — уже клубу ручкой помахал. Не исключено, что точно так же поступят два других ключевых персонажа — Баланович и Хачатурян. Из приобретений пока только вратарь Котенко из могилевского «Днепра» да Юрченко, вернувшийся из аренды оттуда же. Однако главный сегодня вопрос в «Шахтере» — тренерский. И он по–прежнему не закрыт.

«Динамо» (Минск)

Минчане встретили Новый год пылко. Для начала подписали контракт с Владимиром Журавлем, сделав тренерскую ставку на белорусского специалиста и бывшего динамовца. Также успели в клубе поактивничать на трансферном рынке, укрепив ряды двумя легионерами из чемпионата Норвегии — родившимся в Скандинавии чернокожим форвардом Адаму Диоманде из «Стремсгодсета» и центральным защитником сборной Сьерра–Леоне Умару Бангурой из «Хаугесунда». Вполне себе неплохо для начала. Из значимых фигур, которые в прошлом сезоне исполняли на поле ведущие роли, клуб никто не покинул. Ушли пока лишь испанец Карлес Кото, Виталий Трубило и Павел Пласконный. Вероятно, клуб покинет и еще кто–то, но больших изменений в составе не предвидится и костяк сохранится. А вот усиление — ожидается. Так что «Динамо» в очередной раз готовится к сезону во всеоружии, ставя планы сбросить–таки с золотого трона БАТЭ.

«Неман»

Главный подвиг в команде совершили в декабре, уговорив остаться засобиравшегося в Солигорск главного тренера Сергея Солодовникова. Правда, на этом, кажется, запал клубного руководства иссяк и тренеру, вероятно, придется не продолжать работу с наигранным в прошлом сезоне весьма симпатичным ансамблем, а строить во многом новый коллектив. Эссаме, Савостьянов и Черник уже официально «Неман» покинули. Еще группа футболистов сидит на чемоданах. Кто придет им на смену — большой вопрос.

«Торпедо–БелАЗ»

В Жодино, похоже, вознамерились в следующем году ввязаться в серьезный бой за медали. Основной состав команды здесь сохранен практически полностью и уже начато точечное усиление. Зная мастерство главного тренера Игоря Криушенко, который в прошлом году заложил к команде основательную базу, в наступающем можно всерьез рассчитывать на то, что торпедовцы предстанут весьма серьезной силой. Жодинцы уже успели подписать контракты с тремя футболистами — Игорем Бурко из брестского «Динамо», а также двумя ведущими футболистами «Минска» — Сергеем Сосновским и Сергеем Козекой. И это лишь начало трансферной кампании.

«Гомель»

Эпиграфом к каждому новому сезону в «Гомеле» вполне могут взять фразу из кинофильма «Любовь и голуби»: «А у нас текучка, така страшная у нас текучка…» На Соже вновь перелопатили состав. Причем с основательностью не меньшей, чем в предыдущие годы. При этом громкие слова о том, что ставка в формировании команды будет делаться исключительно на местные молодые таланты, пока так и остаются исключительно словами. Правда, уже не такими громкими. Из тех, кто защищал цвета гомельчан в прошлом сезоне, в команде уже нет семерых — Карницкого, Рудика, Луцевича, Афанасьева, Сидоренкова, Хлебосолова, Лесько. И это — не предел. Такая же группа футболистов влилась в состав (как тут не припомнить пословицу про шило и мыло): Комаровский, Ситко, Романюк, Колпачук, Савостьянов, Климович, Гречишко. Что–то подсказывает, что ротация будет продолжена.

***

Что касается команд, заканчивавших прошлый сезон во второй шестерке, то там все печально. Вернее, обыденно и никаких взрывов энтузиазма не замечено. Из клубов уходят те, кому есть куда идти, а придут другие, кто оказался больше никому не нужен. Брестское «Динамо», к примеру, уже покинула группа из 11 футболистов — весь состав! Пришел же пока один лишь Роман Василюк, уставший скитаться по чужим клубам и прильнувший к малой родине. Нерадостная ситуация и в «Белшине», «Днепре», «Нафтане» и «Минске». И только в «Слуцке» — полная тишина. Там, похоже, еще не успели осознать тот факт, что в следующем сезоне им играть в высшей лиге.

Советская Белоруссия №1 (24384). Четверг, 3 января 2014 года.

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

Источник: Портал Беларусь Сегодня