Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Пять событий недели глазами председателя высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина

Пятница, 31 июля 2009

В Год родной земли с особым вниманием смотришь вокруг

Разгрузить склады

Энергия малого бизнеса в работе на экспорт будет очень полезна. Ее нужно раскрепостить. Свои предложения, как это сделать, мы направили в Правительство на прошлой неделе. Они рассматривались на совещаниях у заместителя Премьер–министра Андрея Кобякова и у первого вице–премьера Владимира Семашко. Думаю, и конкретные решения ждать себя не заставят. Нужно избавить руководителей предприятий от боязни вести дела с предпринимателями. Ведь они могут создавать, как я говорю, капиллярную товаропроводящую сеть. В средних и малых городах России, Украины, балтийских стран. Здесь «белорусское» уже достаточно продвинутый брэнд. Но продаются наши товары в основном в крупных центрах. А в продвижении в глубь регионов немалый потенциал для наращивания экспорта.

Вступительная кампания

Закончился прием на бесплатные отделения вузов. Начинается на платные. Кампания идет довольно четко. Но я обратил внимание на такой любопытный момент. Сегодня практически нет конкуренции по специальностям. Все карты открыты. Абитуриент знает свои и проходные баллы. Система полностью прозрачна, и это несомненный плюс. Но есть оборотная сторона. Если человек видит, что не проходит на желаемую специальность, но в вуз намерен поступить любой ценой, несет документы туда, где пройдет наверняка. Он не борется за мечту. За профессию, на которую ориентировался много лет. Это — плохо…

Навигация

В Год родной земли с особым вниманием смотришь вокруг. Много позитивных наблюдений. Усадьбы для туристов, дороги, оживающий придорожный сервис. Но по–прежнему достаточно сложно ориентироваться в пути. Указателей крайне мало. Иной раз приходится проехать под сотню километров, пока поймешь, на верном ты пути или заблудился. Казалось бы, мелочь. Но очень важная. Особенно для наших гостей.

Миллион

Уборка набирает темп. Намолочен первый миллион тонн зерна. От урожая многое зависит. Это наш хлеб, деньги, бюджет, продовольственная и экономическая безопасность. Труд крестьян сегодня определяет ближайшую перспективу чуть ли не всех отраслей экономики. Надеюсь, ожидания высокого результата оправдаются. Я бы обратил внимание еще вот на что. Небольшие фермерские хозяйства пока еще несколько обделены вниманием. У некоторых были проблемы с кредитами на закупку топлива. Да, основное сельхозпроизводство у нас крупнотоварное. Но и фермеры хотели бы вносить свой вклад в общий результат. Не стоит о них забывать.

Рейтинг

Агентство «Кредит–Рейтинг» присвоило Беларуси достаточно высокий долгосрочный кредитный рейтинг с прогнозом «стабильный». Очень важный момент. В этой работе мы только в начале пути. Но ее развивать надо. На ноябрь мы готовим проведение 5–й международной банковской конференции. И общаясь с ее потенциальными участниками, я вижу, какое внимание уделяет бизнес наличию у страны различных рейтингов. Ведь они отражают совокупный результат работы всей экономики. Правда, некоторые крупные рейтинговые агентства на фоне кризиса опростоволосились… Их прогнозы оказались несостоятельными. Что ж, тем большая ответственность ложится на остальных игроков этого специфичного бизнеса.

Источник: СБ-Беларусь Сегодня