Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Cегодня в Минске стартует Рождественский турнир любителей хоккея на приз Президента

Среда, 1 января 2014

Cегодня в Минске стартует Рождественский турнир любителей хоккея на приз Президента. За 10 лет своего существования эти соревнования прочно заняли место в спортивном календаре страны и даже получили статус неофициального чемпионата мира. Звучит громко. И потому вместе с возглавляющим список бомбардиров команды Президента экс–капитаном сборной страны Олегом Антоненко мы решили разобраться, насколько же велико различие между любителями и профессионалами, можно ли считать Рождественский турнир репетицией грядущего чемпионата мира в Минске и чего поклонникам хоккея стоит ждать в мае от национальной сборной.

— Для меня нынешний Рождественский турнир уже третий. Дебютировал я в 2007 году, всерьез перешел в статус любителей два года назад. И понял, что ощущения здесь совсем другие. Начиная со скоростей и заканчивая выбором тактики и стратегии на матчи. Но я не могу сказать, что мне любительские соревнования неинтересны. Они просто другие и порой бывают даже более интригующими, чем официальные матчи. В первую очередь потому, что непредсказуемы и нелогичны. Ты никогда не можешь с уверенностью сказать, чем закончится встреча даже совершенно несопоставимых, казалось бы, по уровню команд. Плюс азарт. Здесь нет контрактов и зарплат, никто никого не обязывает выходить на лед и отрабатывать деньги. Цель у всех одна: эмоции и здоровье.

Профессионалу сложно играть не на результат?

— А кто сказал, что для любителей результат не важен? Любой человек, который занимается спортом, подсознательно хочет побеждать. Особенно это касается бывших профессионалов, которых среди участников подобных турниров большинство. У них жадность к победам и голам сохраняется на всю жизнь, и просто кататься на одном коньке они уже не могут. Те, кто твердит про участие, немного лукавят. Эти инстинкты не перепрограммируешь.

— Подобное отношение подразумевает и серьезную подготовку…

— У нашей команды она всегда была на высоте. Например, к Рождественскому турниру мы начали готовиться еще с осени. Постоянные тренировки, разбор и отработка тактических схем, спарринги. В последние дни старого года провели хорошие матчи с командами Гомельской и Могилевской областей. Это была своего рода генеральная репетиция предстоящего турнира. Так что все серьезно!

— А как насчет соперников? Помнится, в первые годы проведения соревнований в составах иностранных команд были даже 70–летние игроки…

— Тем, кто говорит, что в Рождественском турнире участвуют деды, стоит хотя бы раз прийти и посмотреть на них. С каждым годом уровень растет, и это не просто дежурные слова. Да, первые турниры выглядели порой немного комично. Кто–то, помнится, даже умудрялся на лед в шапках и варежках выходить и по ходу матчей с трибунами перешучиваться. Понятно было, что ребята приехали отдохнуть, отметить в Минске Рождество, а заодно и шайбу погонять. Сейчас, если можно так сказать, любительские соревнования стали гораздо более профессиональными. Например, после матча с командой Чехии, который завершился вничью — 2:2, — мы пообщались с ребятами из этой команды, и они обещали привезти в Минск еще более сильный состав. И это при том, что в ростере у них и без того были и чемпионы мира, и парни, успевшие поиграть в НХЛ. Такое отношение не только у чехов. Поражения ведь сильно «цепляют». Проиграв на одном турнире, через год все команды стараются набрать максимально серьезный состав и взять реванш. Для многих это становится делом принципа. В результате соперники друг друга постоянно разгоняют, а уровень турнира становится все более серьезным.

— Нынешние соревнования называют не иначе как репетицией чемпионата мира, который уже в мае будет принимать Минск. Согласен с такой формулировкой?

— Я бы не связывал два этих турнира. Соревнования любителей — это ведь не рекламная акция. Да, юбилей Рождественского турнира совпал с годом проведения в Минске чемпионата мира, а участие в нем примет рекордное число команд — 12. Наверное, в этом можно углядеть какую–то символичность, но ни я, ни кто–то из партнеров по команде не чувствуем уникальности момента и не пытаемся представлять происходящее как суперсобытие. Да, бывает сложно совладать с эмоциями. Особенно перед своими трибунами. Но если начнешь выдумывать и накручивать себя — точно ничего не получится.

— Не жалеешь, что в год проведения чемпионата мира в Минске самому приходится играть уже лишь в любительском турнире?

— Не думаю об этом. Если постараться, то всегда можно найти повод затянуть карьеру. Попасть на Олимпиаду, забросить юбилейную шайбу, побить какой–то рекорд, сыграть на домашнем чемпионате мира… Так можно с ума сойти! Хоккей растет, люди стареют, и очень важно вовремя это понять. Так что я стараюсь не думать в сослагательном наклонении и просто получаю удовольствие от того, чем занимаюсь сейчас.

— Помнится, пару лет назад в одном из интервью ты прочил нашей сборной как минимум полуфинал домашнего чемпионата мира. Сегодня по–прежнему считаешь, что ребята способны забраться так высоко?

— На тот момент в нашем хоккее была видна тенденция к росту. А быть может, мне просто очень хотелось ее видеть. Если же попытаться мыслить более объективно, картина может показаться несколько иной. То, что говорят о якобы невысоком уровне чемпионатов мира в олимпийские годы, — чушь. Чемпионат мира — это чемпионат мира, и никто, поверьте, не приезжает туда отбывать номер. Так что дотянуться до медалей нам будет очень трудно. Хотя при удачном стечении обстоятельств — почему нет? Из группы выйти в плей–офф вполне реально, а там — всякое может случиться. Если команда будет играть дисциплинированно и четко выполнять установки тренера, то…

— Кстати, о тренере: многие связывают надежды на чемпионат мира с возвращением в сборную Глена Хэнлона. Канадец способен вновь завести команду?

— Это очень сложный вопрос. Но то, что происходит в сборной сегодня, добавляет мне оптимизма. Думаю, не мне одному, а настрой в таких ситуациях играет важную роль. Кстати, пользуясь случаем, я бы попросил всех любителей хоккея поддерживать ребят. Играть дома непросто. Да, знакомый лед и обстановка, но при этом есть и колоссальная ответственность. И во многом именно от психологии будет зависеть то, как наша команда сыграет на чемпионате мира. Современный хоккей строится от обороны, и, если ребята на эмоциях полетят вперед забивать шайбы, все может пойти наперекосяк. Наше спасение — в строгости и дисциплине. В сборной сегодня хватает мастеров высокого уровня, и если им удастся сохранить головы холодными, у нас будут поводы для радости.

Советская Белоруссия №1 (24384). Четверг, 3 января 2014 года.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Фото: Александр СТАДУБ

Источник: Портал Беларусь Сегодня