Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Василий Парфенков будет отбывать срок в Горках

Пятница, 3 января 2014

Бывший политзаключенный сейчас находится в пересыльном пункте в Жодино, откуда его перевезут в колонию в Горках.

Об этом сам Василий Парфенков написал общественной активистке, режиссеру Ольге Николайчик, передает «Радыё Свабода».

«Он написал, что попал в Жодино, что там очень жесткие условия. Даже днем нельзя сидеть на шконках, тем более лежать. Как поднялся, застелил кровать, так и ходи весь день. Но главное, на что жаловался, это настоящий информационный голод. Телевизора нет, газет не получает. Из-за того, что у него на счету совсем нет денег, так как из ЛТП в Светлогорске его полмиллиона до сих пор не вернули, Василий не может приобрести открыток или конвертов, чтобы переписываться», – говорит Ольга Николайчик.

Василий Парфенков написал письмо по-белорусски, поздравил друзей и всех, кто его поддерживает, с Новым годом. По словам активистки, он до сих пор не знает, когда будет рассмотрение его жалобы на решение суда, который признал его виновным в нарушении правил превентивного надзора и отправил на год в колонию строгого режима. Василию Парфенкову только сообщили, что это будет колония в Горках, куда его отправят примерно через полтора месяца.

5 декабря Первомайский суд Минска приговорил Василия Парфенкова к 1 году колонии строгого режима за нарушение правил профилактического надзора, который был наложен на активиста в начале года.

В 2011 году Василий Парфенков был осужден на 4 года лишения свободы за участие в митинге 19 декабря 2010 года. Через несколько месяцев он вышел на свободу по амнистии. А в начале 2012 года, после задержаний на акциях солидарности с политзаключенными, активиста оппозиции поставили на превентивный надзор.

Колония № 9 в Горках выделяется среди подобных заведений Беларуси. Бывший политзаключенный, сопредседатель «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич считает ее одной из самых жестоких и отмечает, что к политическим заключенным там относятся по-особенному.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси