Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Религия

Митрополит Павел: Не терплю ложь, хамство и грубость

Пятница, 3 января 2014

(обновлено – 12.15) Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел прибыл в Беларусь.

Митрополит видит свою миссию на белорусской земле в продолжении того доброго, что делали здесь его предшественники. Об этом он заявил сегодня по прибытии в Минск, передает БелТА.

“Миссия самая добрая: это Евангелие, это любовь и проповедь о спасении души каждого человека. Это стремление принести добро, любовь к людям, которые проживают на белорусской земле”, – сказал митрополит Павел.

По словам архиерея, отправляясь в Беларусь, он очень волновался, как его примут, хотя за свою жизнь посещал много стран, бывал с разными миссиями. Однако сегодня для митрополита это совершенно новая роль.

“Я испытываю внутренний духовный трепет и, обращаясь ко всем жителям Беларуси, хочу сказать, что у меня те же недостатки, как и у всех вас, но вместе мы можем сделать много хорошего и доброго”, – сказал он.

Кроме того, владыка обратился к представителям прессы с пожеланием вместе трудиться в деле просвещения белорусского народа.

Новый предстоятель Белорусской православной церкви предупредил священнослужителей, что если кто-то из них не хочет служить Богу, как этого требует православная церковь, то им лучше сразу искать новую работу.

“Священники переживают, кто и где будет служить, что будет делать и как будет вести административную жизнь новый митрополит. Я сразу всем хочу сказать: я в своей жизни никогда с людьми не играл, как в шашки, для меня каждый человек – это живая душа, которая будет жить вечно”, – цитирует БелТА слова митрополита.

“Каждый человек, каждая семья представляет для меня особую ценность. Хочу успокоить всех священников, всех епископов: если вы будете искренне продолжать свое служение, то я буду рад вас видеть в добром здравии в том, что вы будете активно вести священнические служения и проповедовать Евангелие”, – отметил Владыка Павел.

“Я никого никуда переводить и переставлять, выгонять не буду, но хочу предупредить: я обращаю внимание на поведение и жизнь священнослужителей в том случае, если будут ко мне приходить какие-то известия и жалобы”, – подчеркнул митрополит.

Обращаясь к священнослужителям, он также отметил, что если кто-то из них не хочет служить Богу, как этого требует православная церковь, то им лучше сразу искать новую работу. “Я не терплю ложь, хамство и грубость, особенно по отношению к простым людям. Мне хочется видеть священнослужителей на высоте своего священнического служения, чтобы они, находясь в высоком положении, любили паству и были пастырями. И поэтому я хочу быть не деспотом для вас, а вашим пастырем”, – сказал митрополит.

Как сообщалось, 25 декабря Священный синод постановил удовлетворить прошение, поданное митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, о почислении его на покой. На его место был назначен митрополит Рязанский и Михайловский Павел.

Митрополит Павел родился 19 февраля 1952 году в Караганде в семье рабочих. В 1973-1976 годах учился в Московской духовной семинарии. В 1980-м окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Решением Священного синода от 19 февраля 1992 года был определен епископом Зарайским, управляющим патриаршими приходами в США и временно в Канаде. В 1999 году назначен епископом Венским и Австрийским. В 2001-м возведен в сан архиепископа с титулом Венский и Будапештский. Решением Священного синода от 5-6 октября 2011 года ему присвоен титул Рязанский и Михайловский, он назначен главой новообразованной Рязанской митрополии. 8 октября 2011 года возведен в сан митрополита.

Фото: БелТА

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси