Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Налог на авто в действии: автобусы с детьми не выпустили из Беларуси

Пятница, 3 января 2014

Детей хотели оставить ночевать в автобусах на белорусско-польской границе из-за непройденного ТО.

Одна из минских туристических фирм организовала для школьников трехдневную поездку в Чехию. Желающих оказалось много — в тур отправилось три заполненных автобуса с ребятами в возрасте 10—16 лет. В каждом автобусе находилось 5—6 сопровождающих из числа взрослых. По территории нашей страны машины двигались без проблем, но на белорусско-польской границе их «развернули»: в документах не было отметки об уплаченной госпошлине и пройденном техосмотре. Детей готовы были оставить на ночь прямо в автобусах в чужом городе — Гродно, пока не стали возмущаться родители, пишет onliner.by.

«Автобусы выехали из столицы вчера в 6 утра, — рассказал отец ребенка, отправившегося в тур. — Ближе к полудню они проходили таможенный контроль, когда один из представителей погранслужб заметил: у всех трех автобусов не пройден ТО. Водители развернулись и отправились в Гродно, чтобы найти там станцию диагностики. В итоге им это удалось. Дети ждали на улице, пока сотрудники турфирмы пытались уладить свои проблемы. После того как два Renault (1995 и 1994 г. в.) и MAN (1997 г. в.) выехали из ворот станции, водители объявили: «Мы не получили допуск, поехать дальше не сможем».

«Конечно, вчера в первой половине дня возникли проблемы с уплатой госпошлины, но, на мой взгляд, суть в данном случае не в этом, — рассуждает минчанин. — Во-первых, как они вообще могли выехать из парка без пройденного ТО, как решились везти детей? Насколько мне известно, прежде чем заехать на площадку станции диагностики, автомобилист должен предоставить документ об уплате госпошлины. То есть вопросы возникли не из-за неуплаты «налога», а из-за неисправного техсостояния автобусов. Выходит, наших детей везли на машинах, которые могли в любой момент сломаться?»

К моменту, когда стало известно, что ТО не пройти, было уже довольно поздно. Водители сказали, что придется ночевать в Гродно — прямо в автобусах. Все начали возмущаться, но и ехать обратно в столицу на машинах в таком состоянии никто не хотел. Тогда пообещали, что из Польши приедут другие автобусы, куда пересадят детей. Следует заметить, что обещание выполнили. Правда, только около 21:00. Все это время в турфирму невозможно было дозвониться, чтобы получить хоть какие-то комментарии — телефон был то занят, то никто не отвечал, то срабатывал факс.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси