Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

На улицах испанского города Бургос пролилась кровь

Среда, 15 января 2014

На улицах испанского города Бургос пролилась кровь. 11 полицейских пострадали в результате столкновений, во время которых митингующие устраивали настоящие погромы. Но и полиция не церемонилась, арестовав сразу 40 человек. Протесты начались из–за решения мэрии превратить старинную улицу в бульвар с подземной парковкой и продолжаются уже неделю. Неужели для того, чтобы решить заурядную бытовую проблему, необходимо было устраивать настоящую корриду с кровопролитием?

Вопрос непраздный, если вспомнить, что в Европе подобные эксцессы случаются все чаще. Совсем недавно еще одно подобное столкновение произошло в Гамбурге, где активисты закидали полицию камнями и фейерверками, на что правоохранители ответили водометами.

А еще ранее можно вспомнить и бои немцев против строительства нового железнодорожного вокзала в Штутгарте, и протесты французов из–за тоннеля в Альпах… Кстати говоря, география разная, а действия полиции везде одинаковы — протестующих жестоко разгоняют дубинками и водометами… Но все же — это события локального значения. Глобальным народным потрясениям в Европе а–ля «Красный май» 1968–го, похоже, пришел конец.

Директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов рассказывает: «В политологии это новое явление. Его называют «падение значения идеологий». Если вы заметите, сегодня между правыми и левыми в развитых странах почти нет различия в идеологии. Даже в Восточной Европе… Как оценить, например, литовских социал–демократов и правящую левую коалицию, если она на самом деле реализует правую программу?.. Поэтому для людей «внизу», как правило, становятся актуальными те темы, которые связаны с их местами».

…И все–таки многие испанцы одобряют действия жителей Бургоса. В ночь на четверг в центре Мадрида прошел митинг в их поддержку — и снова не обошлось без кровопролития. Манифестанты жгли мусор и бросали в полицейских петарды и бутылки. Те, в свою очередь, применили резиновые пули. Пострадали 10 человек, в том числе пятеро полицейских…

Советская Белоруссия №9 (24392). Пятница, 17 января 2014 года.

Автор публикации: Артем ВАСЕВ

Фото: РЕЙТЕР

Источник: Портал Беларусь Сегодня