Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

На торгах Christie’s куплены работы уроженца Гродно Леона Бакста

Среда, 15 января 2014

Еще недавно в нашей стране не было произведений художников Парижской школы — уроженцев Беларуси, выехавших в начале ХХ века во Францию и сделавших там себе мировые имена. Теперь шедевров на родине мастеров становится с каждым годом все больше. Благодаря Белгазпромбанку, который отслеживает творения соотечественников на мировых аукционах, приобретает и привозит на землю предков.

Накануне на торгах Christie’s куплены работы уроженца Гродно Леона Бакста («Эскиз костюма Жар–птицы к балету «Жар–птица»), брестчанина Дмитрия Стеллецкого («Ночь святого Иоанна») и могилевчанина Леона Инденбаума («Обнаженный»).

Бакст прославился благодаря оформлению вместе со Стравинским спектаклей «Русских сезонов» Дягилева. Стеллецкий c 1914 года жил в Париже, расписывал православные храмы, работал декоратором в театрах, создавал музей русского искусства в Праге. Инденбаум жил и учился в Вильне, а в 1911 году переехал в столицу Франции. Среди его друзей — Мещанинов, Сутин, Кремень, Любич, Диего Ривера.

Приобретенные на аукционе работы будут храниться в корпоративной коллекции банка. Но их обязательно покажут и широкой публике. Такова традиция: творения художников Парижской школы вот уже несколько лет регулярно выставляют в разных городах страны.

 

Советская Белоруссия №9 (24392). Пятница, 17 января 2014 года.

Автор публикации: Виктор КОРБУТ

Источник: Портал Беларусь Сегодня