Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В гомельском костеле прихожан на воскресную службу зазывают… дети

Среда, 15 января 2014

В гомельском костеле прихожан на воскресную службу зазывают… дети. Школьники звонят по очереди в храмовые колокола. Это первый подобный опыт в стране.

Идея создания детских «звонарных звеньев» родилась в скаутской группе при Гомельском костеле Рождества Божьей Матери. Местному 75–летнему звонарю уже нелегко взбираться по крутым лестницам 15–метровой колокольни. Ему на помощь пришли скауты. Руководитель скаутской группы при костеле Станислав Черепко рассказывает, как все происходит:

— Особенность наших колоколов в том, что веревка привязывается не к языку колокола, а к балке, на которой он закреплен. Поэтому здесь нет перезвона, равномерный звук рождается от раскачивания всего колокола. Специального образования, чтобы звонить в такой манере, не требуется. Ходим по 5 человек: два мальчика, две девочки и обязательно взрослый — для контроля.

Техника перезвонов сегодня сохранилась только в православной традиции. В католических храмах Европы колокол скорее выполняет роль «религиозного набата», призывающего прихожан на мессу. Хотя знаменитый малиновый звон — родом из бельгийского города Мехелен, который на французский манер звучит как Малин. Здесь в XV веке были созданы сплав с особо нежным звучанием и клавишная система управления несколькими десятками колокольчиков с языковым креплением. Музыкальный инструмент получил название карильон. Но к XX веку в католических храмах доминирующими стали не языковые, а «очерепные» колокола с равномерным звоном. Кстати, чтобы звонить в такой колокол, надо разбираться в курсе школьной физики. Своим небольшим опытом делится скаут Глеб Колесников:

— Сначала нелегко, надо колокол сдвинуть с места, раскачать. Девочки звонят у нас вдвоем — в четыре руки. Потом становится легче — колокол уже движется по инерции.

Три колокола в гомельском костеле изготовлены в XXI веке, но по описаниям XIX. Это копии звонов с разрушенного в 30–е годы костела на центральной площади Гомеля. В 2000 году они были отлиты заново. Один из колоколов, самый маленький, посвящен полесскому святому Андрею Боболе. В XVII веке после Брестской церковной унии, объединившей католичество и православие, он проповедовал на территории Полесья — от Бреста до Мозыря. Современники называли его «апостол Пинщины». Трагически погиб в 1657 году во время гражданской войны в Речи Посполитой.

В том, что именно дети собирают прихожан на воскресную службу, ксендз Доминик Шиманьский видит очень важный знак:

— С чем мы идем обычно в храм? Молим о прощении грехов, просим что–то у Бога. А у детей душа чиста, энергии много, и они, приходя сюда, хотят что–то сделать для Бога и людей. И когда им это удается, они радуются. С другой стороны, они начинают понимать, что вера — это не только слова, но и поступки. Теперь у них есть обязанность каждое воскресенье звать людей в храм.

В костеле уверены, что скаутский эксперимент станет традицией не только для гомельского, но и для других храмов. Возможно, именно детская душа знает, о чем звонит колокол.

Фото автора.

Советская Белоруссия №9 (24392). Пятница, 17 января 2014 года.

Автор публикации: Станислав ГАЛКОВСКИЙ

Источник: Портал Беларусь Сегодня