Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Лукашенко грозит Мясниковичу тюрьмой

Пятница, 31 января 2014

Новые подробности совещания о состоянии концерна «Беллесбумпром».

Накануне уже сообщалось, что Александр Лукашенко устроил очередной разнос за срыв сроков модернизации деревообрабатывающих предприятий. При этом правитель поручил «рассмотреть все вопросы» в рамках уголовного дела: «Со мной согласовывать не надо: надо за кем-то проследить, провести оперативные действия, сажать в следственный изолятор – сажайте».

Как выяснилось позднее, пишет «Салiдарнасць», невероятно смелым оказалось выступление председателя концерна «Беллесбумпром» Юрия Назарова. Он выразил недовольство тем, что за последнее время концерн и его организации приобрели исключительно негативный имидж в СМИ, «за которым теряются результаты работы почти 40-тысячного коллектива отрасли, где большинство работающих – добросовестные труженики, болеющие за дело и за предприятия».

Учитывая, что основной ущерб репутации «Беллесбумпрома» нанесли многочисленные выступления на сей счет Александра Лукашенко, нельзя не подивиться отваге Юрия Назарова. Можно сказать, что председатель концерна еще легко отделался: диктатор ограничился репликой:

– Кто создал этот имидж? Вы что хотели, чтобы я за закрытыми дверьми с вами разговаривал без журналистов? Миллиард с лишним евро мы вкладываем в деревообработку, и вы хотите, чтобы это было втихую?! Вы же не понимаете спокойного разговора. Вы же привыкли наобещать на каждом шагу что-то и думаете: пройдет, пронесет. Не пронесет!

Юрий Назаров заметил, что необходимо менять ряд руководителей предприятий, однако сложно найти желающих там трудиться. Текучка, действительно, впечатляет: председатель комитета госконтроля Александр Якобсон сообщил, что на отдельных заводах в период проведения модернизации директора менялись 4 раза.

Лукашенко в этой связи предложил направить на предприятия работников концерна: «И пусть они имидж поправят! Потом, не исключено, что и Мясниковича с Семашко. Опыт-то есть уже. А если у них будет все нормально, вернем обратно в правительство».

Первый вице-премьер Владимир Семашко в этот момент наверняка смог выдохнуть: по крайней мере, в пятницу его пронесло. Ведь решение в отношении вице-премьера планировалось принять уже по итогам состоявшегося совещания.

Зато главе правительства Михаилу Мясниковичу Лукашенко де-факто пригрозил не только переводом на какой-нибудь «…древ», но и в места лишения свободы. Правитель поручил подготовить документ, в котором будут определены окончательные сроки модернизации всех предприятий деревообрабатывающей промышленности.

Лукашенко добавил, что, скорее всего, это будет декрет, и поставил задачу предусмотреть в нем уголовную ответственность за нарушения этих сроков с персональной ответственностью – от премьер-министра, губернаторов до руководителей предприятий.

– Другого выхода у меня нет! – резюмировал он.

Отсутствие иных методов достижения поставленных целей, кроме как стращания тюрьмой, свидетельствует о параличе системы управления. И если нынешняя власть не в состоянии в срок и без истерик справиться с модернизацией одной отдельно взятой отрасли, то как она может руководить целой страной?

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси