Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Высшая мера вины

Пятница, 31 июля 2009

Он не помнил, как убил родителей…

Долгий январский вечер в семействе Протасевичей начинался обыкновенно, как множество других: мать уже была навеселе и думала, где бы еще выпить, явившийся домой 27–летний сын Василий полностью разделял ее терзания. Когда отец принес заначку (бутылку дешевого бренди), все семейство обрадовалось. Только вот радость была недолгой. Около десяти часов, почувствовав запах дыма, к Протасевичам начали звонить и стучать соседи. Когда дверь вскрыли, на полу квартиры лежали два трупа.

Огненная вода

— Отец, наливай, — проглотив стразу несколько таблеток элениума, скомандовал Вася. Таблетки он пил уже давно. Его, состоящего на учете в наркологическом диспансере, препарат успокаивал, помогал заснуть, избавлял от тревожных, навязчивых мыслей, излишней агрессивности… Только одна таблетка уже не помогала, приходилось пить по три.

Застолье было более чем скромным. Закусывали хлебом. Выпили по рюмке, потом еще по одной. Тосты в их семье говорить было не принято. Обходились коротким:

— Поехали.

После третьей рюмки, когда бутылка практически опустела, отец с матерью начали ругаться: очень хотелось выпить еще, но запасов больше не было. Не было и денег.

Ссорились родители часто. Вася под их брань и ругань неторопливо закурил сигарету. Судя по всему, успокаивающее лекарство начало действовать: ему смертельно захотелось спать. Поднялся и, пошатываясь, пошел в свою комнату, лег в кровать и моментально заснул.

Проснулся Вася от сильной боли в ноге, жгло как огнем.

— Вот, черт, точно огонь! — ругаясь, он вскочил с кровати. Часть постели облизывали небольшие языки пламени, другая часть тлела, наполняя комнату едким дымом.

В коридоре он зацепился за тумбочку и упал, но сумел быстро подняться и выскочить в прихожую. В маленьком коридоре было полно людей: соседка, двое соседей сверху и… родители, лежащие в лужах крови.

— Вася, что у вас горит? — голоса доносились будто издалека, как сквозь вату.

Не добившись толку, сосед бросился в задымленную квартиру.

Горящую постель он обнаружил сразу, схватил в ванной ведро, набрал воды и потушил огонь. Когда дым рассеялся, взору соседей, медиков скорой помощи, работников следственной группы и сотрудников МЧС, подоспевших к месту происшествия, представилась вся картина произошедшего: обгоревшая кровать, кровавые лужи на полу в прихожей, комнатах, бурые пятна на стенах… Жестокое убийство супружеской четы! Возможно, преступник в огне пытался скрыть следы жестокого преступления?!

Во всем предстояло разобраться следствию.

Сквозь огонь и воду к истине

Следователю Анатолию Глинскому Вася рассказывал одну и ту же историю. Мол, все вместе пили, потом родители стали ссориться, а он пошел спать. Свою причастность к убийству отрицал. Только вот откуда на его одежде взялись кровавые следы, объяснить не мог.

Версия, что в квартире находился кто–то еще, быстро отпала: во–первых, ее отрицал сам Вася, во–вторых, она не сходилась со свидетельскими показаниями. При этом слова свидетелей — дочери погибших и соседки — были совсем не в пользу алкоголика Васи. Обе женщины рассказывали, что сын частенько устраивал скандалы, приводил друзей–алкашей, нередко избивал родителей. Он–то и стал подозреваемым номер один. Версия о поджоге отпала после заключения специалистов МЧС: причина возгорания — неосторожное обращение с огнем, то есть курение в постели.

Вскоре благодаря многочисленным экспертизам ситуация начала проясняться. Дактилоскопическое исследование показало: на ноже — предполагаемом орудии преступления — имеется след безымянного пальца левой руки Василия Протасевича. Судебно–биологическая экспертиза установила, что на одежде подозреваемого — кровь убитых супругов. Результат медико–криминалистической экспертизы был однозначен: «…брызги крови на майке подозреваемого образовались в результате взмахов орудием, покрытым жидкой кровью, часть следов образовалась в результате динамического контакта с поверхностью, покрытой кровью…»

Следователь восстановил события январского вечера и без показаний Васи. Его молчание он расценил как желание уйти от ответственности за совершенное преступление. Впрочем, не исключено, что тот не умалчивал правду, он просто ее не помнил.

Выпивка, ссора, крики, ругань — все было так, как рассказывал подозреваемый. Но прежде чем закурить сигарету и лечь спать, Вася схватил нож, словно безумный набросился сначала на мать и нанес ей 8 ударов. Бил наверняка: в грудь, живот. Буквально жонглируя ножом, он прошелся лезвием клинка по веку, уху, лбу несчастной… Она сопротивлялась из последних сил, пыталась прикрыться рукой, но силы были не равны. Из–за большой потери крови (лезвие задело печень и повредило артерию) женщина погибла на месте. Отцу сын нанес три удара, которые пришлись в грудную клетку и голову. Тот даже не успел оказать сопротивления.

А вот потом Вася закурил и, пошатываясь, пошел в свою комнату, улегся в кровать и моментально заснул.

P.S. В конце 1998 года суд признал обвиняемого виновным в убийстве при отягчающих обстоятельствах и приговорил его к исключительной мере наказания — смертной казни.

Автор публикации: Марина КУНЯВСКАЯ

Фото: Александр РУЖЕЧКА

Источник: СБ-Беларусь Сегодня