Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Лукашенко лично инструктирует белорусских олимпийцев

Понедельник, 10 февраля 2014

Нашим спортсменам пока не удалось завоевать медали в Сочи.

При этом олимпийцев лично инструктирует Лукашенко, который в эти дни отдыхает там вместе со своим младшим сыном, передает «Радыё Свабода».

Сочинская Олимпиада началась для белорусского сборной не очень удачно. Дарья Домрачева не справилсась с нервами и с одной ошибкой на стрельбе финишировала в спринте на 9-ой позиции. Надежда Скардина была 17-ой, другие белоруски – внизу итоговой таблицы. Там же оказались биатлонисты – мужчины, выступавшие днем ранее. «Ванкуверское чудо» от Сергея Новикова не повторилось: легендарный Оле Бьорндален на этот раз делить награды с белорусами не захотел.

Тем не менее, как заявляют в Федерации биатлона Беларуси, списывать кого-то в тираж после одной гонки преждевременно – мол, спортсмены еще продемонстрируют свои лучшие качества:

«Мы так думаем, что все еще впереди, не стоит делать какие-то преждевременные выводы. Будем надеяться, что и с погодой все будет нормально, и наши еще лучше настроятся. Тренировочные дни давали повод для оптимизма. Так, определенным образом динамика трассы со временем меняется, но не так резко. Поэтому, если погода останется стабильной, будет бороться за высокие места более широкий круг претендентов, а не только, как мы привыкли, Дарья Домрачева».

Впрочем, настроиться на нужный лад пока не помогло и предстартовое «чаепитие» в компании с диктатором. Хотя тот и призвал биатлонистов расслабиться и думать только о гонке, результат оказался далек от ожидаемого.

«Спокойно выходи и стреляй. Не суетитесь, это первая гонка. Главное – не суетиться. Если хотите, я могу там, где вот мне тренер скажет, стоять на рубеже, флагом буду размахивать. А хотите – буду бегать где- нибудь туда-сюда, через всю трассу…», – советовал Лукашенко.

Почему не помогают инструкции, которые, к тому же, сопровождаются ощутимым материальным стимулом? Достаточно напомнить, что премиальные белорусам – одни из самых высоких в мире: 150 тысяч долларов за победу. Больше только в Казахстане.

Как считает психолог Михаил Дерноковский, моральное давление, осуществляемого на спортсменов функционерами, многих просто выбивает из колеи:

«Дело в том, что, возможно, нужно находить какие-то другие формы, каким образом победные обязательства согласовывать со спортсменами. Ведь что такое стимул? В древнем Риме так называли дубинку, которой кого-то подгоняли – «стимулировали» к работе. Но у некоторых людей вот такой стимул вызывает, скажем так, парадоксальную реакцию: человек начинает чересчур сильно к чему-то стремиться и показывает даже худший результат, чем на тренировках. Это, знаете, как у любого из нас в жизни случается, ведь у каждого человека свои внутренние процедурные аспекты договоренностей с самим собой. Поэтому стимул – хорошо, но психология – вещь, которую запрограммировать нельзя».

Некоторые законсервироваться в ранге спортивных туристов рискуют еще в начале Олимпиады. Так, накануне сегодняшних стартов выяснилось, что горнолыжницу Марию Шканову не допустят к гонкам из-за низкого рейтинга. Почему это стало известно только сейчас – ответственные лица молчат. Но, прежде всего, это свидетельствует, что Федерация горнолыжного спорта и сноуборда, которую возглавляет бывшая фаворитка правителя Наталья Петкевич, только потратила время и деньги. Кстати, единственный белорусский мужчина – горнолыжник Юрий Данилочкин был 31-м, что можно охарактеризовать как фактор достаточно положительный – хорошо, что вообще доехал.

Не радуют результатами и другие белорусские атлеты. Так, в отличие от своего сверстника, норвежского уникума Бьорндалена, 40-летний лыжник Сергей Далидович не реализовал авансов и в скиатлоне (лыжных гонках) и пришел лишь в четвертой десятке. Недалеко приземлились и его коллеги по команде, а представительница женской команды Елена Санникова в аналогичной гонке за день до этого финишировала в числе последних. Вечером вторую попытку взойти на пьедестал сделает Сергей Новиков с друзьями – стартует биотлонная гонка преследования на 12,5 километров.

Тем временем под вопросом участие в соревнованиях ряда фристайлистов, на которых расчет особый – еще ни разу в истории суверенного спорта лыжные акробаты не возвращались домой без медалей. Однако уже заявлено, что молодая спортсменка Ольга Капустина из-за травмы даже не вылетела в Сочи, решается судьба ветерана команды Дмитрия Дащинского – у двукратного олимпийского призера проблемы с плечом.

Тем временем правитель не только следит за спортивными событиями с трибун, но и активно осваивает местную инфраструктуру. Попав на зимнюю Олимпиаду второй раз после Нагано-1998, Лукашенко пользуется моментом: уже в день прилета вышел на лыжную трассу с младшим сыном, в окружении других постсоветских лидеров сидел в почетной ложе во время открытия Игр, катался на горных лыжах с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, его не раз видели в расположении сборной.

Диктатор с сыном остановилась в Красной поляне, где под резиденцию оборудован один из корпусов на земле, выделенный Россией в долгосрочное пользование.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси