Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Гривну в белорусских банках покупают по 100 рублей, а продают по 900

Пятница, 28 февраля 2014

В большинстве обменных пунктов сдать украинскую валюту можно в три раза дешевле, чем приобрести.

Официальный курс Национального банка Беларуси утром 28 февраля был таков: 1 гривна стоила Br899,54. Курс продажи наличной украинской валюты в подавляющем большинстве коммерческих банков также «крутился» вокруг этой суммы. Так, в БПС-Сбербанке и Технобанке гривну готовы были продать даже за Br1000. Но большинство обменников, работающих с деньгами соседнего государства, продавало украинскую валюту по Br900 за 1 гривну, сообщает interfax.by.

А вот желающим сдать гривны не позавидуешь. Курс покупки в среднем в три раза превышает курс продажи. В отдельных банках разница еще больше — в 9 раз.

Курс наличной гривны в отделениях белорусских банков по состоянию на 28 февраля 2014 года:

По мнению финансового аналитика официального партнера «Альпари» в Минске Вадима Иосуба, когда банки выставляют явно заниженный курс гривны, это говорит о том, что им в настоящий момент покупка этой валюты нежелательна. А дальнейшая судьба украинских денег зависит от того, будет ли соседнему государству оказана финансовая помощь.

Между тем, в самой Украине курс американской валюты по отношению к гривне также обновляет рекорды. По состоянию на 27 февраля он поднялся с начала 2014 года почти на 35%.

Вновь назначенный на пост председателя Национального банка Украины Степан Кубив выступил с заявлением. Он сообщил, что важнейшими для банковской системы задачами он считает защиту интересов вкладчиков, восстановление переговоров со всеми внешними кредиторами, прежде всего с МВФ, сразу после формирования нового состава правительства Украины, а также разработку и утверждение «масштабного и четкого плана реформ в экономике, в том числе финансового сектора».

— Банки будут обеспечены необходимым объемом ликвидности, включая наличные средства, но исключительно на условиях прозрачности и контроля за их использованием, — отметил новый глава Нацбанка. — Убежден, что действия Национального банка Украины успокоят рынки, людей и снизят девальвационные ожидания.

Укрепление курса гривны в правительстве связывают с «позитивными сигналами», ожидаемыми от ключевых инвесторов.

Рекордное ослабление гривны началось на фоне столкновений оппозиционеров с силовиками в Киеве во второй половине февраля.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси