Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Что может ожидать Украина сегодня от Запада?

Пятница, 28 февраля 2014

Задабривание Путина не принесет миру безопасности.

Я пишу вам как бывший узник совести брежневской эпохи.

Все другие титулы стремительно теряют значение на фоне окровавленного Майдана.

Всю свою жизнь я увлекался западной цивилизацией как областью ценностей. Сегодня я близок к тому, чтобы перефразировать Байрона: «предательство, твое имя – Европа». Здесь сила горечи соответствует силе нашей любви к Европе.

Если среди кругов, принимающих решения, это все еще кого-то интересует, я могу ответить на вынесенный в заголовок вопрос.

Прежде всего прекратите «выражать глубокую обеспокоенность». Все протестующие на Майдане должны уже иметь аллергию на эту фразу, которая в наших обстоятельствах потеряла смысл, тогда как все гангстеры в украинской правительственной банде высмеивают беспомощность ЕС.

Примените санкции. Не теряйте времени на поиски их ахиллесовой пяты: это – их состояние, вложенное в ваши банки. Примените свои собственные законы и остановите отмывание денег. Европа, частью которой мы стремимся быть, никогда не смогла бы допустить, чтобы абсолютную ценность человеческих жизней унизили на пользу абсолютного значения денег.

Также отмените визы для всех правительственных бандитов и членов их семей. Это просто скандал, что обычным украинцам, живущих простой жизнью, нужно для получения визы описывать едва не генеалогические деревья своих предков, тогда как правящие преступники, которые несут вину за убийства, «исчезновения» и мошенничество, совершенные на глазах всего мира, радуются статусом свободного въезда в Европу.

Не слушайте пропагандистских сирен Януковича и Путина. Просто заложите уши ватой. Будьте способны декодировать их ложь, иначе они декодируют вашу способность защитить себя.

Зато прислушайтесь к украинским медиа, которые жертвуют жизнью своих журналистов, чтобы получить правдивую информацию. Не доверяйте чрезмерно информации ваших корреспондентов в других странах, приехавших в Украину на день-другой. Наймите украинцев из своих стран, чтобы они перевели для вас украинский крик боли. Выделите деньги для этого уже сейчас, не дожидаясь фонда в бюджете следующего года.

Приходите в украинские больницы и поговорите с так называемыми «экстремистами», которые хотят «сбросить легитимно избранную власть», с теми, кто «жестоко избил» милиционеров и «добровольно» взорвал бомбу, чтобы нанести себе раны. Да, лицо войны жестоко. Но, отправляясь на Майдан, эти люди повторили почти буквально те слова, которые произнес британский король Георг VI в своей речи к народу 3 сентября 1939: «Нас заставили войти в конфликт, поскольку мы призваны… принять вызов принципа, который – если победит – будет фатальным для любого цивилизованного порядка в мире». 

Выйдите из зоны вашего комфорта! Просто вспомните изнеженных древних римлян, которые не смогли сделать это вовремя. Задабривание Путина не принесет вам безопасности. Отдать под его контроль Украину значит сделать мир в мире еще более уязвимым. Насильно разделенная Украина не принесет миру мира так же, как не принесли его миру насильно разделенные Польша и Германия. 

Наконец повторим солидарно с упомянутым королем и украинским народом: «Задача будет сложной. Впереди могут быть дни мрака, и война может и не сосредоточиться исключительно на нынешнем поле боя. Но мы сможем поступать справедливо только тогда, когда сами будем смотреть справедливо, и благоговейно посвятим наше дело Богу. Если каждый из нас и все мы будем твердо стоять на этом, проявляя готовность к служению, а когда надо будет, то и к жертве, тогда с Божьей помощью мы победим».

Мирослав Маринович

Справка: Мирослав Маринович – один из основателей Украинской Хельсинкской группы, проректор Львовского католического университета. Маринович создал первую в Украине группу Amnesty International.

В 1977 году в СССР Мирослава Мариновича арестовали и посадили в тюрьму. Он провел семь лет в исправительно-трудовом лагере и еще пять в ссылке в Казахстане.

Фото: zarvanytsya.org.ua

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси