Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Религия

Патриарх Филарет: Священный долг каждого – защищать свой дом

Вторник, 18 марта 2014

Власти России нарушили три Божьих заповеди и забыли о результатах референдума 1991 года в Украине.

Об этом заявил в своем обращении Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.

Текст обращения размещен на сайте церкви.

“Призвание Церкви – свидетельствовать об истине. Поэтому необходимо дать моральную оценку аннексии, или лучше сказать – аншлюса Крыму, накануне совершенного Российской Федерацией. 18 марта 2014 руководителями России было публично совершено нарушение трех заповедей Божиих: не воруй; не говори лжесвидетельства на ближнего твоего; не желай дома ближнего твоего… (и ) ничего, что у ближнего твоего (Исход 20:15-17 ). Следствием вооруженной агрессии российских властей против Украины также уже стало кровопролитие – убийство сепаратистами украинского активиста в Донецке, убийство крымского татарина и украинского военнослужащего в Крыму”, – отметил он.

По словам Филарета, подстрекаемые и поддерживаемые России провокаторы сеют смуту и призывают к сепаратизму, разжигают гражданский конфликт в восточных и южных областях Украины.

“В выступлении 18 марта в Кремле Президент России В. Путин использовал средство дьявола – смешал правду с ложью. Убежден, что полуправда, которую из уст главы российского государства слышал весь мир, хуже откровенной лжи – как скрытый в пищу яд более опасен, чем яд явный, – отметил глава УПЦ КП. – Считая распад тоталитарного СССР “трагическим событием” он не сказал, что в Украине, в том числе в Крыму и Севастополе, большинство людей 1 декабря 1991 на открытом референдуме без всякого принуждения поддержали независимость Украины. Также он ни словом не обмолвился о обязательства не только уважать, но и гарантировать территориальную целостность, суверенитет и неприкосновенность границ Украины, взятые на себя Российской Федерацией по Будапештскому меморандуму 1994 и Договором о дружбе 1997 годов”.

Филарет отметил, что окупируя и аннексировав Крым, руководство России по сути поставило под сомнение “всю систему международного права”.

“Мотивируя агрессию против Украины, президент России апеллирует к общему историческому прошлому наших государств и народов. Но в разное время под российской властью, кроме Украины, находились еще ряд государств – Беларусь, страны Балтии, Польша, Финляндия, Молдова, страны Закавказья и Средней Азии. Судя по всему, от российского руководства теперь можно ожидать не только вторжения в юго-восточную Украину, но и в любую из этих стран. Ведь там, как и в Украине, есть этнические русские и русскоязычные люди, “защитой интересов” которых Кремль готов оправдывать свое завоевание”, – отметил он.

“Владимир Путин официально стал использовать такие определения, как “русский мир”, “историческая Россия”, “русские – разделена нация”, “мы с украинцами – один народ”. Все это, вместе с ностальгией по былой государственной величием и стремлением реванша за распад СССР, является точной копией идеологии и риторики фашистских режимов ХХ века, в частности в Германии и Италии”, – подчеркнул он.

Он обратился ко всему украинскому народу: “на нашу Родину вероломно напал враг, который оккупировал часть Украины и стремится вообще уничтожить нашу государственность и независимость, вернуть нас в имперское кремлевское иго. Поэтому священный долг каждого – помогать защищать от нападающего наш общий украинский дом”.

“Мы должны сплотиться, потому что только в единстве – сила народа. Действия представителей украинского государства могут вызвать критику, но следует помнить: оккупационная власть не позволит никакой критики”, – призвал Филарет.

“Еще раз повторю слова, сказанные неоднократно от имени нашей Церкви в эти дни: украинский народ не имеет и не должен иметь никакой ненависти или вражды к русскому народу, даже в условиях военной агрессии против нашего государства . Мы хотим, и я убежден – в будущем будем иметь дружеские и равноправные отношения между независимой Украиной и демократической Россией на основе взаимного уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга, – добавил глава УПЦ КП. – Дорогие братья и сестры! В эти тяжелые дни еще раз хочу засвидетельствовать – Киевский Патриархат с украинским народом. Мы молимся Богу и просим защитить наше государство и народ от нашествия иноплеменников, просим Господа невидимой силой укрепить Украину в борьбе за правду, свободу и мир”.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси