Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Владимир Этуш отказался участвовать в «травле» Шендеровича

Суббота, 29 марта 2014

Театр им. Вахтангова отказался от постановки пьесы Виктора Шендеровича «Потерпевший Гольдинер».

Главную роль в этом спектакле должен был играть Владимир Этуш. В середине февраля, однако, Владимира Абрамовича позвали поговорить — и предложили отказаться от постановки. Этуш отказываться отказался, сообщил российский писатель и публицист Виктор Шендерович в статье на сайте «Ежедневного журнала».

Тогда дирекция явочным порядком перенесла премьеру «на неопределенное время». «Репетиции, возможно, будут продолжены в начале наступающего года», — сообщил сайт театра.

«Предложить артисту 1922 года рождения перенести работу на 2015-й — сколько в этом такта и благородства, сколько стратегического видения ситуации…

Владимир Абрамович Этуш решил продолжить репетиции пьесы вне стен театра им. Вахтангова. Он хочет сыграть эту роль.

Почему вахтанговская дирекция, усиленно рекламировавшая премьеру, назначенную на 6 мая (день рождения артиста), в середине февраля вдруг начала судорожно соскребать мое имя с афиши — вопрос, разумеется, риторический: именно в середине февраля телеканал «Россия» высочайше, на всю страну, выдал мне звание подонка и пособника фашистов…  

Есть, однако, вопросы не риторические, а сущностные. Быть или не быть, например. И — надо ль оказать сопротивленье? Ну, вы помните. 

Это устаревшие, даром здесь никому не нужные вопросы, слава богу, не Дания… У нас тут, после внезапного появления из ниоткуда строгого отца нации, пятнадцатый год стоит ребром другой, по-настоящему судьбоносный вопрос: надо ли бежать впереди паровоза?

И работники культуры, твердо решившие «быть» при любом раскладе, хором отвечают вместе со всей номенклатурой: да! Надо бежать впереди паровоза, товарищи! Впереди любого паровоза! Бежать, суча ножками и обеими ягодицами сигнализируя машинисту о своем неподдельном энтузиазме и готовности вписаться в любой поворот, не дожидаясь распоряжений.

Надеюсь, похвальное рвение дирекции Вахтанговского театра будет высочайше замечено и принесет ей практическую выгоду — в противном случае подлость была напрасной.

А премьера спектакля «Потерпевший Гольдинер» с Владимиром Этушем в главной роли состоится 7 апреля в ДК МИИТ», – написал Шендерович.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси