Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Увеличение базовой величины: как вырастут штрафы и пошлины

Среда, 26 марта 2014

Базовая величина в белорусской экономике появилась в 2002 году, придя на смену прежнему ориентиру — минимальной заработной плате.

С тех пор прошло уже 12 лет, базовая величина пережила всех чиновников, которые периодически поднимали вопрос об ее отмене. С 1 апреля постановлением Совмина базовая снова увеличивается на 20 тысяч — до 150 тысяч рублей. Что подорожает вместе с ней?

Одно из самых частых столкновений белорусов с базовой происходит на дорогах. Все штрафы прописаны в БВ, пишет onliner.by.

С 1 апреля превышение скорости от 20 км/ч будет стоить от 150 до 450 тысяч рублей. Вождение в нетрезвом виде — от 7,5 до 15 млн рублей. Непристегнутый ремень безопасности обойдется до 150 тысяч, езда без обязательной автомобильной страховки — 750 тысяч.

Снять машину с учета будет стоить 150 тысяч, а зарегистрировать — 457 500 рублей. Выбрать понравившийся номер — 1,5 млн, заказать изготовление номера — 9 млн рублей.

На десять тысяч дорожает езда «зайцем» в городском транспорте — им теперь встреча с контролером обойдется в 75 тысяч рублей.

Штрафы для «пешеходов» тоже растут: курение в запрещенном для этого месте может обойтись в 600 тысяч рублей, распитие пива на улице — до 1,2 млн, нецензурная брань — до 4,5 млн.

Вместе с базовой традиционно растут госпошлины и нотариальные услуги. Теперь ускоренная выдача паспорта обойдется в 150 тысяч рублей, обычная процедура — в 75 тысяч. Плата за удостоверение договоров отчуждения жилого дома, дачи, квартир близким родственникам составляет 300 тысяч (2 БВ), другим лицам — 750 тысяч (5 БВ).

Традиционно разводиться в Беларуси дороже, чем сочетаться браком. С 1 апреля эта разница только вырастет. За регистрацию придется платить 150 тысяч, за развод — 450 тысяч рублей.

Некоторым категориям людей рост БВ придется на руку. Например, взяточникам, тяжесть преступлений которых суд определяет в базовых величинах. Теперь на взятку в «значительном размере» (40 и более БВ — 6 млн) можно брать сумму, которая еще 31 марта считалась «крупным размером» (250 и более БВ — 37,5 млн) и получить за это меньшее наказание.

Законными методами выиграют от повышения базовые получатели социальной помощи. На рост денежных выплат рассчитывают безработные, направленные органами по труду, занятости и социальной защите на профессиональное обучение или повышение квалификации, получающие пособие по безработице и другие социальные выплаты в индивидуальном порядке: выплаты по случаю рождения ребенка или выплаты многодетным семьям и тому подобное.

С новой базовой на 100 тысяч увеличится размер «подарков», которые на законном основании могут принимать врачи и учителя — 750 тысяч рублей (не более 5 БВ).

В целом базовая величина фигурирует более чем в 200 нормативных актах, которые регулируют правовые отношения работников и работодателя.

Предыдущий раз базовая величина была увеличена 1 апреля 2012 года. Тогда она выросла с 35 тыс. до 100 тыс. До этого БВ увеличивалась в декабре 2007 года.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси