Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Юрий Булат: В наших венах – кровь воинов Великого княжества Литовского

Суббота, 5 апреля 2014

Тренер белорусских тайбоксеров рассказал о причинах побед на мировых турнирах.

Через месяц в Малайзии пройдет чемпионат мира по муай-тай, на который отправится представительная белорусский делегация. Бойцы рассчитывают существенно пополнить и без того богатую копилку медалей, еще более укрепив позиции отечественного тайбоксу на международной арене.

Об феномене современных воинов, чьи победы неотъемлемо связаны с историческим и языковым наследием, старший тренер национальной сборной Юрий Булат рассказал в интервью «Радыё Свабода».

- Юра, тайбокс – действительно уникальное явление для белорусского спорта: не будет преувеличением констатировать, что по числу достижений ни одна другая дисциплина и близко не дотягивает. В чем уникум? Особенно с учетом, что белорусов принято считать нацией толерантной, а не воинственной…

- На самом деле мы не раз задавали себе такой вопрос, потому что это действительно определенный феномен. Да, якобы толерантные белорусы, но при этом одни из сильнейших в мире в своем деле: за последнее десятилетие фактически каждый год наши ребята – в тройке на чемпионатах мира, Европы; не раз побеждали в общекомандном зачете. Почему так? Может, это в крови нашей? Если взглянуть на нашу славную историю, на наших воинов еще со времен Великого княжества Литовского, то все большие войны проходили через территорию нынешней Беларуси. Наши героические предки всегда были на передовой, и некоторая часть воинственных ген, наверное, передалась нам, их потомкам. Такова моя мысль, так как об этом можно только рассуждать, как говорят, философствовать на тему…

- Может, это такое поколение «Lucky», как американцы говорят? За ними кто-то стоит, молодая смена подрастает?

- Я сам отношусь к одному из первых поколений тех, кто начинал тайский бокс в Беларуси. Это было начало 1990-х. Как известно, первым всегда тяжелее: когда делаешь шаги на ощупь, идешь в неизвестность, не знаешь, как сделать деликатнее, как правильнее. Поскольку это жесткий вид спорта, отсюда и последствия: неправильно ставишь технику – можешь травмироваться, делаешь ставку на жестокость – тоже может плохо закончиться. К сожалению, в то время этого нам никто подсказать не мог. А вот теперь второе, третье, четвертое поколения тайбоксеров тренируем мы, начинающие. И я уже, например, могу подсказать: не делай этого, Не сдвигать сюда, потому что здесь есть такая ловушка, а там ты рискуешь травмироваться. Кстати, когда остаюсь наедине со своими мыслями, не раз ловил себя на таких рассуждениях: было бы так хорошо, чтобы в начале 1990-х со мной рядом был бы такой дядя, как я сам. За прошедшие время сформировалась белорусская школа тайского бокса – на наших шишках, на наших гематомах, на нашем, как мы говорим, «лайф экспириенс», жизненном опыте. И теперь передаем накопленные знания нашим ученикам, которые достаточно успешно поддерживают уровень тайского бокса на мировых аренах, завоевывают золотые медали мировых первенств, пояса чемпионов мира и т.д.

- Белорусский тайбокс примечателен не только завидными достижениями, но наибольшим количеством спортсменов, которые говорят на родном языке. Можете рассказать свою историю прихода к белорускости?

- У меня была очень хорошая учительница в школе – Король Варвара Яковлевна, которая привила ученикам вот эту любовь к белорускости. То, что я все время с легкой благоговением бежал на уроки белорусского литературы и языка, – это только благодаря, наверное, этому человеку. Ну, и плюс еще у меня все бабушки и дедушки – впрочем, также как мама и папа – учителя, каждый в своей сфере. Например, по отцовской линии бабушка и дедушка были учителями математики, преподавали свой предмет на белорусском языке в деревне. Когда у нас (без жалости нельзя говорить) еще хоть в деревнях были белорусскоязычные школы, а сейчас, к сожалению, даже в деревнях уже белорусов редко встретить можно. Может оттуда это тоже идет. Я каждые каникулы приезжал к ним, с восторгом слушал, как они разговаривают на родном языке. Это Слуцкий район, села Варковичы, Сераги. Кстати, восстание Кастуся Калиновского начиналась как раз из тех мест. Поэтому вот они – мои учителя: мои бабушки, дедушки, моя учительница из школы.

- Нас вас лежит еще и определенная просветительская миссия? Ведь приходят ребята из рабочих районов, которые, возможно, вообще первый раз слышат живьем белорусский язык?

- Знаете, у меня занимаются также и белорусскоязычные ребята, что, конечно же, очень приятно. Причем, такими уже приходят, это не я их, что называется, склоняю. Хотя, не исключаю, что срабатывает «сарафанное радио» – мол, есть такой тренер, не только чемпион, но и с традициями, белорусскоязычный, может и чему-то интересному в дополнение к спорту научить. Не буду уже о себе особенно говорить, но факт остается фактом: приходят ребята, занимаемся, часто по-белорусски разговариваем в коллективе…

- То есть, один из центров в столице, где звучит белорусский язык? Я имею в виду окружение не творческое, в котором вращаются художники, журналисты, писатели, а, скажем так, не совсем типичное…

- Да, спортивный зал по тайландкому боксу – действительно есть такое… Если еще говорить о просветительской деятельности, возможно, не так много клубов и тренеров, которые учат не только тайскому боксу, кикбоксингу, но и как быть хорошим, образованным человеком. Ведь на самом деле в боевых искусствах основные герои – воины, поэтому мы неизбежно сталкиваемся с силой. Как известно, сила и деньги правят этим миром, так? Поэтому многое зависит от тренера, который должен объяснить ребятам, что сила есть не все в этом мире, что прежде всего ты должен быть хорошим человеком, а уже во-вторых – сумеешь или не сможешь научиться тайскому боксу. И я за каждого своего парня с тренировки отвечу персонально. Как говорят, зуб даю. Это мои люди, это я их воспитываю, и воспитываю прежде всего как хороших людей нашего общества.

- Если бы была сохранена политика начала 1990-х, без введения так называемого двуязычия, что-то в головах белорусов в нужном направлении сдвинулось бы?

- Как мне кажется, прежде всего должен быть немного другой закон о языках, так как сегодняшний закон не позволяет в достаточной степени развивать родное слово. Поскольку мы живем в социуме, то он, безусловно, накладывает отпечаток на наши поступки и мысли. Закон – прежде всего, так? Поэтому, бесспорно, от языкового закона многое идет. Возможно, не нужно делать его таким жестким, как старались в Украине: и разговаривать только по-украински, и все отчеты переводить на украинский язык. А когда люди по разным причинам учат язык? Надо к этому относиться более аккуратно. Так сложилось, что там много неукраинскоязычных. И у нас тоже. Ну что ты сделаешь, если коммунисты десятилетиями выбивали из нас белорусский язык? Но то, что происходит у нас сейчас, – я категорически против этого. Как это так? Мы в Беларуси не разговариваем по-белорусски, деревня уже перестает разговаривать на родном языке. Новости по-русски – это еще что такое? Включаешь белорусский канал, где должно звучать белорусский язык, а там передачи на русском? Окей в каких-то случаях это можно, но почему тогда в России, которая является частью «союзного государства,» новости не по-белорусски, а только по-русски? Почему в Польше говорят по-польски? Почему в Литве, Латвии по-литовски, по-латышски? Чем мы отличаемся, чем мы хуже? Почему вечно какие-то убитые? Не претендую на какую-то истину, просто собственные мысли как гражданина страны.

- Вы часто упоминаете о времена ВКЛ, когда атрибутами государственности были герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг. Разумно через полтысячи лет пытаться запрещать, криминализировать историческое наследие?

- Моя позиция такова: был референдум, большинство людей продемонстрировало ностальгию по Советскому Союзу, захотелось им быть ближе, решили, что под красно-зеленым будет лучше. Спортсмены сборной Беларуси выходят в ринг под государственным красно-зеленым флагом. Но в то же время считаю, что отрицать наши исконные символы непатриотично. Учу и свою старшую дочь, которой 7 лет, что бело-красно-белый флаг – наш исторический символ, не надо от него отказываться и тем более запрещать. Мне кажется, мы часто сталкиваемся с незнанием истории. А бояться наших исконных символов – несправедливо.

- Стереотипна сама трактовка: если ты под бело-красно-белым флагом – автоматически становишься оппозиционером…

- Да слушайте, у нас такие реалии, что если ты по-белорусски разговариваешь, то уже оппозиционер. Я не оппозиционер, я просто нормальный представитель своего общества, образованный, знающий свой язык. А вы спросите у кого-нибудь на улице, говорит ли он по-белорусски? Вообще об этом стыдно даже говорить, но в Минске, наверное, 90% ответили бы, что нет. Глупое отношение, скажу сразу. И уж совсем необъяснимое клише: если ты разговариваешь по-белорусски – ты оппозиционер, если ты за бело-красно-белый флаг – ты оппозиционер. Это наша история! На этом языке говорили наши дедушки, прадедушки. Как можно от этого отказываться, негативно относится, не знаю. Это идет не с моим сердцем, мне с этим не по пути. Великое Княжество Литовское в свое время было одним из геополитических центров. И белорусский язык был в ВКЛ государственным. Поэтому отказываться от этой выдающейся истории для нас неправильно и невыгодно.

- Юрий, расскажите о своем бойцовском клубе, о своих воспитанниках.

- Да, я действительно имею свой джим, он называется «Булат-джим». У меня на самом деле такое «стальное» имя, и тут, как говорится, убиты сразу две вещи. То, что вообще меня знают за пределами страны как Булата, неоднократного чемпиона мира, без ложной скромности, как личность в этом виде программы. С другой стороны, это такой хороший знак – как булатная сталь, закаленная, сильная, которую не сломить. На самом деле очень близко к самому символу сильного, жесткого парня, который занимается муай-тай. Поэтому мы долго не думали и решили назвать «Булат-джим». И если кто-то думает, что это только мое имя, то на самом деле здесь двойной подтекст. Так, может немного и фамилия, но символ нашего клуба – не я (смеется), а две перекрещенных меча из булатной стали. Уже 8 лет нашему джиму, есть свои и чемпионы мира, и Европы, и победители Кубков мира, а тех, кто победил в чемпионатах страны, даже не подсчитываем.

- То есть, если бы тайский бокс был олимпийским видом спорта, в первую очередь были бы довольны спортивные функционеры — медальный план был бы выполнен. Кстати, в чем проблема, почему тайбокс вне Олимпиады?

- На самом деле, трудно даже объяснить. Чрезвычайно много стран участвует в чемпионатах мира – например, на последнем были представители более 90 государств. Где еще такое представительство? В некоторых олимпийских программах и близко нет столько стран на первенствах и чемпионатах мира. Не знаю, от чего это зависит, но, безусловно, есть сильные страны в этом мире – такие, как Соединенные Штаты. Которые при помощи денег, посредством влияния, при помощи власти лоббируют свои интересы. Взять такие виды спорта как керлинг: в скольких странах распространен этот спорт? Думаю, разумно задать такой вопрос. Или бейсбол – стран восемь, не больше. Но был олимпийским видом. И вот таких дисциплин можно перечислять много. А наш вид спорта очень популярен во всем мире. Это на самом деле реальный спорт для настоящих мужчин, спорт, который требует и рассудительности, и силы характера, который воспитывает тебя как человека, как гражданина, как защитника своей страны. Здесь можно много перечислять его плюсов. Но кто-то лоббирует свое, а кто-то пытается продвигать свое. Мы так надеемся, что в ближайшем будущем что-то сдвинется, Не жалея ни рук, ни ног, делаем все для того, чтобы наш вид спорта был олимпийским.

- То есть, пока Америка не заметит тайбокс, шансов немного…

- Не знаю (смеется), не хочу ворошить какую-то политику. Мы просто потихоньку делаем свое дело и стараемся делать его как можно лучше. Есть уже и свои мировые триумфаторы, которых, с гордостью могу сказать, я научил быть чемпионами. Если точнее, трех парней сделал чемпионами мира: это Молчанов Андрей, это Толкачев Иван, это Кравченко Сергей. Побеждали они и на чемпионатах Европы. Также мой хороший друг по жизни и ученик Дима Варец: он чемпион мира и трехкратный чемпион Европы подряд – в течение 4 лет на нашем континенте никому к себе не дает подойти. А вот на чемпионатах мира не совсем получается из-за той же политики. Мы уже несколько раз писали протесты, добавляя к ним видео, и о деньгах говорили, требующихся в главном судейском комитете. Но все бесполезно. Впрочем, не буду много говорить, пусть это останется на их совести. Просто верим в честную игру и надеемся, что на чемпионате мира в Малайзии, который пройдет с 1 по 10 мая, что-то сдвинется. Сдвинем мы эту гору!

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси