Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Лишние нули уберут после девальвации

Понедельник, 7 апреля 2014

Вчера курс белорусского рубля обновил очередной антирекорд и еще больше приблизился к очередной психологической черте в 10 тыс. рублей за доллар.

Одновременно с этим Национальный банк зафиксировал рост интереса к приобретению иностранных валют со стороны местного населения, а эксперты – всплеск девальвационных ожиданий, пишет «Независимая газета».

Курс на плавную девальвацию Беларусь взяла в конце прошлого года. В то же время взятая скорость обесценивания национальных денег в последние две недели превысила темп начала года. За январь–март белорусские деньги потеряли в цене около 4%. Процесс не остался незамеченным для обывателя, пристально следящего за валютным рынком. Национальный банк страны зафиксировал, что в марте чистый спрос на валюту со стороны населения вырос более чем в четыре раза.

В частности, если в феврале этот показатель составил 19,5 млн долл., то в марте 87,2 млн долл. Причем безналичный чистый спрос составил 97,4 млн долл. против 70 в феврале, что эксперты объясняют перетоком рублевых вкладов в валютные. Это, в свою очередь, по их мнению, свидетельствует о росте девальвационных ожиданий.

Подливают масла в огонь и официальные заявления. Вчера с комментарием о курсовой политике Нацбанка выступила его глава Надежда Ермакова. По ее словам, резких изменений не ожидается. «Кто бы и как бы ни нагнетал обстановку, что мы должны девальвировать свой рубль, идя за российским рублем, казахстанским тенге, украинской гривной, мы на это не пойдем», – заявила она. Более того, Ермакова объявила о намерении Беларуси снизить на один процентный пункт ставку рефинансирования. Ранее о необоснованности слухов о резкой девальвации после чемпионата мира по хоккею говорил заместитель Ермаковой Тарас Надольный. В то же время белорусский обыватель с 2011 года усвоил: если власти настойчиво убеждают в невозможности девальвации, значит, она будет.

Не разделяют оптимизм главы Нацбанка и эксперты. На прошлой неделе широко цитировалась оценка ситуации главой Белгазпромбанка Виктором Бабарико. Он считает, что Беларусь не сможет удерживать свою валюту в условиях девальвации национальных денег в странах – основных торговых партнерах.

Тревожные тенденции обнаруживает и опубликование окончательных финансовых итогов минувшего года. Как следует из официальной статистики, дефицит счета текущих операций превысил прошлогодний уровень в четыре раза и достиг 7,3 млрд долл. Это 10,2% ВВП против 2,9% в 2012-м. Именно этот показатель эксперты считают наиболее показательным и на его основании говорят о стремительном приближении Беларуси к состоянию 2011 года, который остался в современной истории страны как период самого серьезного валютного кризиса.

Правда, и независимые эксперты склоняются к тому, что до конца мая, то есть времени проведения чемпионата мира по хоккею, правительство удержит курс всеми правдами и неправдами. «Сейчас все делается, чтобы турнир прошел в нормальной обстановке. А потом ситуация будет зависеть от того, даст ли кто-то денег», – говорит по этому поводу белорусский экономист Леонид Злотников. По его оценке, Беларуси в этом году необходимо 6–8 млрд долл. Страна может либо занять такую сумму, либо продать что-то из собственности.

«Если этих займов не будет, то девальвация неизбежна», – уверен он.

В общем-то, косвенно в экономической нестабильности признаются и власти. На минувшей неделе Лукашенко признался, что уже напечатаны новые белорусские деньги с меньшим количеством нулей, однако вводить их в обращение власти пока не планируют, так как по всем экономическим нормативам делать это имеет смысл только в период стабилизации. «Инфляция не должна исчисляться двумя цифрами, то есть нужно, чтобы она была не выше 10%», – уточнила нормативы Надежда Ермакова. Пока же в планах правительства удержать годовую инфляцию в рамках 16%. Традиционно эксперты этот оптимизм снова не разделяют, ведь январь–февраль дал результат в 3,6%.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси