Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Семья из Витебска нашла родственников по всему миру

Четверг, 10 апреля 2014

Оказалось, что родственники обычной витебской семьи живут на нескольких континентах.

Сегодня мало кто может похвастаться знанием своей родословной. Порой случайно найденные черно-белые или пожелтевшие от времени фотографии в старом семейном альбоме ставят в тупик, поскольку большинство лиц кажется незнакомыми. А спросить у бабушки или дедушки, кто изображен на снимке, уже, к сожалению, не представляется возможным. Так и получаются “белые пятна” в истории собственной семьи, пишут “Витебские вести”.

Исключение в этом отношении – супруги Олег и Елена Кравчук, проживающие в Витебске и воспитывающие троих детей. По образованию и сфере деятельности они никак не связаны с историей. Он занят в жилищно-коммунальном хозяйстве, является председателем нескольких товариществ собственников в городе и членом правления международной ассоциации менеджмента недвижимости. Она – учитель английского, русского языка и литературы. Однако оба основательно увлеклись историей своей семьи, ищут любую ниточку-зацепку, которая поможет привести к очередному звену их родословной. И нашли немало интересного.

– Началось все с того, что однажды мы приехали в гости к нашей бабушке, которая сейчас живет в Москве, – вспоминает Олег. – Во время общения поинтересовались судьбой ее бабушек и прабабушек. Она назвала нам имена и фамилии, с помощью которых мы решили попытаться найти новые сведения о них по многочисленным оцифрованным архивам, спискам, в том числе и репрессированных, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны.

В результате мы узнали, что в нашем роду имеются и, не побоюсь этого слова, великие люди. Например, художник, который в свое время был знаком с Малевичем и Шагалом и вместе с ними преподавал искусство в Витебске. А бабушка по линии жены Ида Моисеевна, с которой нам удалось пообщаться, работала преподавателем иностранных языков и была довольно известным человеком в области. Примечательно, что по ее воспоминаниям воссоздавалась карта Староулановичского еврейского кладбища, она помогала переводить с иврита найденные надгробные плиты.

Также мы установили, где похоронены наши дедушки и прадедушки, в том числе и погибшие в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, нашли родственников из числа ныне живущих в России, Украине, Польше, Латвии, Германии, Израиле, Италии и даже в Америке. Со всеми поддерживаем связь, обмениваемся сведениями о других членах семьи, их предках. Например, родственники из Украины сообщили о нас своим близким в Испании, откуда затем моему отцу позвонила двоюродная сестра. Так постепенно и узнаем родословную.

На сегодня семья Кравчук знает своих предков до 8-го поколения. Количество людей, связанных кровными узами, не подсчитывали, но, разумеется, их немало – родословное древо поместилось на 12 листах формата А4. Но, как заверяет Олег, еще есть поле для деятельности, намерены и дальше открывать для себя новые и в то же время родные имена.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси