Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Солидарны с Беларусью: концерт «Ляписов» в Варшаве (Видео)

Четверг, 10 апреля 2014

Около 5 тысяч человек пришли на концерт «Солидарные с Беларусью» в столице Польши.

Он начался в 19:00 по местному времени (20:00 по Минску) в Краковском предместье в самом сердце Варшавы. В этом году на мероприятии заявлены выступления культовой польской группы Maleo Reggae Rockers, украинцев Kozak System и двух белорусских групп – Amaroka и «Ляписа Трубецкого». Кроме музыкантов на сцену выйдут белорусские и польские поэты.

«Ляпис Трубецкой»

Как сообщает корреспондент charter97.org, уже до начала мероприятия на месте его проведения собрались сотни белорусов с национальными флагами. Группа людей скандировали лозунги «Жыве Беларусь», «Слава Украине», «Путин — х…ло» и «Путин — пи…рас».

«Ляпис Трубецкой»

На концерт приехало большое количество гостей из нашей страны, представители диаспоры, политбеженцы, бывшие политзаключенные – Андрей Санников, Наталья Радина, Дмитрий Бондаренко, Владимир Кобец. В Варшаву приехала и Людмила Ковалева – мать казненного по обвинению в теракте в минском метро, который произошел ровно три года назад Владислава Ковлаева. Также присутствует много украинцев и поляков.

Amaroka

После окончания выступления группы Amaroka на сцену вышел депутат Европейского парламента от Польши Павел Залевский. «Польша всегда будет помогать белорусам в борьбе за свобуду, – подчеркнул он в своем выступлении. – Белорусы лучше всех знают что такой свобода, потому что платят за нее своей кровью». «Mińsk Kijów Warszawa – wspólna sprawa (Минск, Киев, Варшава – общее дело)», – сказал евродепутат в конце своего выступления.

После этого на сцену вышла известная польская группа Maleo Reggae Rockers. Первая песня, которую они исполнили, называлась «Лицемеры». По словам вокалиста группы, она была посвящена Лукашенко и Путину.

Maleo Reggae Rockers

Maleo Reggae Rockers

Лидер польской группы рассказал, что выступал на Майдане и верит, что в Беларуси, как и в Украине, будет своя революция.

«Ляпис Трубецкой»

«Ляпис Трубецкой»

Сергей Михалок и вся группа «Ляпис Трубецкой» перед выступлением на концерте встретилась с лидером гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андреем Санниковым и главным редактором сайта charter97.org Натальей Радиной.

«Ляпис Трубецкой»

В это время на сцене была известная украинская группа Kozak System. Одна из песен команды была посвящена Майдану. Зрители после выступления скандировали «Слава Украине» и «Герои не умирают».

Перед выходом на сцену «Ляписа Трубецкого» перед собравшимися выступила Агнешка Рымашевская-Гузы – директор телеканала «Белсата», который выступил организатором концерта, а также журналист и бывший политзаключенный Анджей Почобут. «Cегодня, когда в Украине беда, а в Беларуси уже 20 лет диктатура, самое главное – чтобы Беларусь, Украина и Польша были вместе и тогда нам не страшен никакой Путин, и никакие «зеленые человечки», – сказал он.

Когда на сцену уже должны были выйти Сергей Михалок и его команда, неожиданно погас свет. «Путин газ и свет отключил», – пошутил ведущий и предложил всем вместе зажечь огни и позвать «Ляписов» скандированием «Жыве Беларусь». Зрители с радостью ответили на это предложение и зажгли экраны своих телефонов. Через несколько минут музыканты вышли на сцену.

«Ляпис Трубецкой»

Группа начала свое выступление традиционно с песни «К нам приехал Трубецкой». Затем были «Матрешка» и «Танцуй», однако наибольшим энтузиазмом люди встретили «Воинов добра» – композицию, ставшую известной благодаря украинским ультрас и экипажу заблокированных в Крыму «Черкасс».

После песни «Африка» Сергей Михалок стал скандировать со сцены «Жыве Беларусь» и «Слава Украине». Тысячи людей поддержали его. После этого музыканты исполнили песню «Цмок i арол».

Сергей Михалок исполнил еще несколько песен, самые известные из которых – «Грай» и «Беларусь Freedom» – пели все зрители. После окончания выступления «Ляписов» ведуший добавил еще один лозунгов к тем, которые кричали зрители. «Крым – это Украина», – скандировали тысячи человек в центре Варшавы.

После этого на сцену снова вышел Сергей Михалок, и группа исполнила «Ня быць скотам».

«Ляпис Трубецкой»

Концерт завершился скандированием «Жыве Беларусь» и «Слава Украине», а сотни зрителей добавили к этому еще и знаменитую кричалку днепрпетровских ультрас «Путин — х…ло», которая еще долго звучала на Краковском предместье.

Концерт-акция «Солидарные с Беларусью» проводится ежегодно с 2006 года (за исключением 2010 года). В его рамках выступают известные группы из Беларуси и Польши, а также известные деятели культуры. Организаторы инициативы говорят, что таким образом хотят познакомить поляков с актуальной белорусской культурой, рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются белорусы в своей стране и выразить им свою поддержку.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси