Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Криминал

Двух подельников Тайванчика из России посадили в США на пять лет

Среда, 30 апреля 2014

В деле о незаконном игорном бизнесе фигурируют в общей сложности 34 человека.

Суд в Нью-Йорке приговорил выходца из России, 53-летнего Вадима Тринчера, к пяти годам тюрьмы за отмывание денег, организацию незаконного игорного бизнеса и вымогательство.

По данным американской прокуратуры, он входил в российско-американскую преступную группировку, одним из главарей которой был живущий в настоящее время в России бизнесмен Алимжан Тохтахунов, известный также как Тайванчик.

В ноябре прошлого года Тринчер пошел на сделку со следствием и признал свою вину. Несмотря на это, в среду, 30 апреля, судья вынес ему гораздо более суровый приговор, чем ожидалось, мотивировав это значительными масштабами деятельности группировки, отмечает ИТАР-ТАСС.

Днем ранее к пяти годам тюрьмы был приговорен еще один участник этой преступной организации – 57-летний выходец из России Анатолий Голубчик.

Судья также постановил, что Тринчер и Голубчик обязаны каждый возместить ущерб в размере 20 млн долларов.

В деле о незаконном игорном бизнесе фигурируют в общей сложности 34 человека, среди которых есть выходцы из бывшего Советского Союза.

Власти США уверены, что Тохтахунов руководил международным игорным бизнесом, клиентами которого были, в том числе, олигархи, проживающие в странах бывшего СССР и по всему миру, пишет NEWSru.com.

По данным следствия, члены данной группировки вымогали деньги, угрожая должникам расправой. Также группа занималась отмыванием денег: с 2006 по 2012 годы ей якобы удалось легализовать около 100 млн долларов, причем половину из них – в США.

Двадцать восемь фигурантов этого дела уже признали свою вину, в том числе продюсер Брайан Зурифф. Его заключили на шесть месяцев под домашний арест.

Несколько лет назад власти США обвинили Тохтахунова в финансовых аферах и давлении на судей по фигурному катанию на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Сам предприниматель свою вину отрицал.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси