Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

Андрей Тур: экспорт в Россию упал почти на 50%, в Украину — почти на 75%

Воскресенье, 19 апреля 2009

Один из самых сложных вопросов белорусской экономики на сегодняшний день — сокращение объемов экспорта, сужение внешних рынков сбыта, в первую очередь в России и Евросоюзе. Об этом в интервью БЕЛТА заявил заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур.

По итогам двух месяцев белорусский экспорт снизился до 52,2% к январю-февралю 2008 года (при годовом прогнозе роста на 17-18,5%), импорт — до 67,9% (годовой прогноз — рост на 15,5-17%). За два месяца экспорт в Российскую Федерацию упал почти на 50% к уровню января-февраля 2008-го, в Украину — почти на 75%.

«При этом большинство наших традиционных партнеров, как и раньше, готовы покупать белорусскую продукцию, но в связи с мировым кризисом у них возникли сложности с ее оплатой. Отсутствие гарантий оплаты по поставкам, по сути, означает невозможность экспортировать товары. Как следствие, это ведет к росту запасов готовой продукции на складах, нехватке оборотных средств у предприятий», — сказал Андрей Тур.

По словам замминистра экономики, «еще больше обострился вопрос роста отрицательного сальдо внешней торговли товарами и услугами». В январе-феврале 2009 года оно сложилось отрицательное в размере $815 млн. при прогнозе на текущий год $1470-1500 млн.

«Но все же сегодня, я думаю, более важным является не столько необходимость сокращать импорт и размеры сальдо как резюмирующей составляющей внешней торговли, сколько сохранять возможности экспортировать свою продукцию. Поэтому, удерживая по возможности традиционные рынки сбыта, прежде всего Россию, нам нужно как можно активнее осваивать новые рынки, менее затронутые кризисом. Это Китай, Индия, Венесуэла, страны Латинской Америки, экономики которых еще не вошли в состояние рецессии», — отметил Андрей Тур.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ