Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Всех не пересажаешь

Вторник, 6 мая 2014

Маразм крепчает. Политическая шизофрения клубится. Прогнозы сбываются.

В Беларусь пришел долгожданный хоккейный чемпионат. Чувствуется, не правда ли?

Идет бульдозерная зачистка.  Задержания, аресты с интервалом в пару дней. Один вышел, четырех забрали. Да и вышедшему после 12-суточной отсидки Максиму Винярскому ни одна компания не возьмется страховать риски и угрозы нового задержания.

За решеткой уже 14 (четверо вышли на свободу)! Но это еще не вечер.

Есть список «особо неблагонадежных». И только в этом вина людей, которых захватывают «эскадроны страха» и бросают на бетонный пол «обезьянника» и нары Окрестина.

В кабинетах власти уверены: если изолировать «буйных», то остальные, как в 1970-ые, перейдут на шепот на кухне. Ну, может некоторые побузят в соцсетях и угомонятся, не выходя за территорию этого пространства.

Получается тройной эффект: тех, кто могут быть самим собой, изолировали; тех, кто сочувствует, закрыли на кухне; все остальные сказали «моя хата с краю».

И самое неприятное, что это тупая, мерзкая, незаконная тактика даст свой результат. И это мотивирует все звенья силовой цепочки (КГБ, МВД, суд) в следующий раз удавкой давить все живое и способное сопротивляться.

Можно ли с этим бороться? Что этому противопоставить? Как противодействовать? Как быть эффективным в солидарности с невиновными людьми?

На что делает ставку власть? На изоляцию одних и страх остальных. Но ведь если каждый второй, кто возмущается, сочувствует, солидаризируется в соцсетях на какое-то время станет Дашкевичам, Винярским, Смовжем, Рубцовым, Демиденко, то случится то, чего никак не ожидает власть. Да что там второй, хотя бы каждый десятый. На один вечер. На одно действие. На один поступок.

Друзья, вас ведь нет в этом списке! Убежденных сторонников перемен по всей Беларуси сотни тысяч. Мы можем сделать много хороший дел. Сейчас, как никогда, есть спрос на самоорганизацию.

Совсем не сложно распечатать статью, заметку о политзаключенных, о тех, кто попал под зачистку, и разбросать по ящикам в своем доме. Можно наклеить портрет Статкевича, Олиневича, Беляцкого, Лобова на доске объявлений или рядом с рекламой чемпионата мира по хоккею. Можно надеть майку с логотипом кампании «Честная игра – FAIR PLAY» и придти на хоккейный матч. Можно наконец заглянуть в офис политической партии или правозащитной организации и вам подскажут, что делать.

Если это сделать, то вся эта система разойдется по швам. Нельзя изолировать тысячи людей. Невозможно составить списки на сотни тысяч способных на поступки и действия.

Ничего другого в этой ситуации лично я предложить не могу. Тем, кто в тюрьме, наша жалость не нужна, им могут помочь только наши действия и поступки.

Анатолий Лебедько, специально для сайта charter97.org

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси