Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Западные СМИ: Санкции ЕС против России слишком умеренны

Понедельник, 12 мая 2014

Европейские санкции против российских властей недостаточно сильны.

ЕС ввел санкции против России в связи с украинским кризисом и обсуждает с США запрет на экспорт высокотехнологичного энергетического оборудования. Западная пресса задается вопросом, не слишком ли умеренны санкции, пишет Инопресса.

“ЕС незначительно расширяет санкции против России” – так озаглавлена статья Лоуренса Нормана в The Wall Street Journal.

Европейский союз ввел санкции против высокопоставленного советника Кремля, высшего представителя военного командования и ряда лидеров украинских сепаратистов и руководства Крыма, говорится в публикации.

Самая значительная фигура в списке лиц, подлежащих санкциям, – первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, который, как утверждает ЕС, отвечает за “надзор за политической интеграцией” Крыма, пишет издание.

“Запад стремится расширить санкции против России”, – гласит заголовок статьи в Financial Times.

“США и их ведущие европейские союзники готовят более значительные санкции против российской экономики и обсуждают запрет на экспорт высокотехнологичного энергетического оборудования, если будет замечено, что Москва пытается сорвать президентские выборы на Украине 25 мая”, – пишут авторы статьи.

“Запрет экспорта в Россию технологий, связанных с добычей нефти и газа, может оказать значительное влияние на эту отрасль промышленности страны, хотя это не приведет к немедленному прекращению энергетических поставок”, – отмечает издание.

Марк Дубовитц из научно-исследовательского центра Foundation for Defense of Democracies (Вашингтон) считает, что подобный шаг принят по образцу подобных же ограничений, введенных против Ирана.

Россия надеется открыть новые месторождения сланцевой нефти в Сибири и Арктике, которые будет очень трудно разрабатывать без самой современной западной технологии и профессионального опыта, отмечают авторы.

По мнению Роберта Уэста, эксперта Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies, Вашингтон), “это окажет значительное влияние на будущие поставки нефти и газа, ограничив для Путина возможности подписать крупные сделки с Китаем или разработать значительные проекты по производству сжиженного природного газа”.

“Почему санкции ЕС против России отстают от США? Проверьте пляжи Испании”, – пишет Сара Миллер Льяна в статье в The Christian Science Monitor.

Пока Украину разрывают противоречия между Востоком и Западом, а США и ЕС обрушивают на Россию новые санкции, ЕС не желает пойти так же далеко, как США во включении россиян в черный список, отмечает журналистка. “Причина такова: страны Европы сильно различаются в отношении того, как много они потеряют из-за санкций, в зависимости от степени их близости к России и зависимости от российской энергетики или ее огромного рынка товаров класса люкс, недвижимости или туризма”, – поясняет она.

В Испании русские туристы стали очень важным фактором в восстановлении экономики, обрушившейся вместе с жилищным рынком. Россияне являются главными инвесторами в вакантное жилье на испанском побережье, говорится в статье.

“Испания очень не хотела быть вовлеченной” в украинский кризис, отмечает Гейл Аллард, экономист в IE Business School (Мадрид). На это есть много причин, в том числе собственные проблемы страны с региональным сепаратизмом. Но Аллард подозревает, что эту реакцию определяет экономика, и ее можно сформулировать так: “У меня достаточно собственных проблем, не беспокойте меня”.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси