Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Мясникович хочет избавиться от убыточных колхозов

Четверг, 15 мая 2014

Белорусский премьер предложил продавать убыточные сельхозпредприятия.

Об этом он заявил сегодня на совещании в Круглянском райисполкоме по проблемным вопросам развития АПК Могилевской области, передает корреспондент БелТА.

Михаил Мясникович потребовал, чтобы все решения по улучшению экономической ситуации, реорганизации убыточных и закредитованных сельхозорганизаций, где краткосрочные финансовые обязательства превышают выручку, были приняты в самое ближайшее время – не позднее 27 мая. Формы реорганизации могут быть самые различные – от процесса санации до укрупнения хозяйств и продажи убыточных организаций инвесторам.

По словам премьер-министра, с целью повышения эффективности работы агропромышленного комплекса правительством разработан комплекс мер, также подготовлены несколько проектов указов Лукашенко. В частности, этими документами предусмотрены меры по реструктуризации старой задолженности сельхозорганизаций. Это будет сделано для того, чтобы объединительные процессы не сказались негативно на интеграторе – организации, которая берет на себя проблемы присоединяемой.

«Также мы предлагаем целый ряд убыточных сельхозорганизаций продавать как имущественные комплексы инвесторам, прежде всего отечественным. Не исключено, что их реализация будет осуществляться за одну базовую величину, – сказал он. – Это нужно делать, и я не вижу здесь ничего плохого. Главное, что организация будет работать, будет обеспечена занятость людей. А если новый собственник заменит некоторых специалистов, то и в этом нет криминала. Значит, это будет определенный стимул для того, чтобы и руководители сельскохозяйственных организаций, которые допускают хронические убытки, и специалисты, которые там работают, знали, что завтра они могут остаться без работы. Безусловно, это касается только закредитованных и хронически убыточных сельхозорганизаций», – подчеркнул Мясникович.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси