Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Россия сняла ограничения на поставки гомельской свинины

Четверг, 22 мая 2014

Россия сняла ограничения на поставки свиней и свиноводческой продукции свиноводческих хозяйств и мясоперерабатывающих предприятий Гомельской области.

Об этом БелТА сообщили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.

Соответствующее решение Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации приняла, проанализировав материалы, полученные в ходе совместной инспекции комплексов по разведению и выращиванию свиней, предприятий по убою и переработке мяса и мясопродуктов, пояснили в департаменте.

В списке предприятий, в отношении которых сняты ограничения, ОАО “Гомельский мясокомбинат”, ОАО “Калинковичский мясокомбинат”, ОАО “Аграрно-финансовая промышленная компания “Жлобинский мясокомбинат”, свиноводческие комплексы республиканских унитарных предприятий “Совхоз-комбинат “Заря” и “Бобовский”, свиноводческие комплексы ОАО “Селекционно-гибридный центр “Заречье”, ОАО “Совхоз-комбинат СОЖ”, “Советская Белоруссия” ОАО “Речицкий комбинат хлебопродуктов”, ОАО “Агрокомбинат “Южный”, а также “Домановичи” ОАО “Калинковичихлебопродукт”.

В январе этого года Россия также сняла ограничения на перемещение свиней и свиноводческой продукции в отношении свиноводческих хозяйств и мясоперерабатывающих предприятий Могилевской области.

С 30 августа 2013 года Россия ввела временные ограничения на перемещение из Беларуси свиней, их генетического материала, свиноводческой продукции, не прошедшей термической обработки, гарантирующей уничтожение вируса АЧС. Ограничения также распространяются на корма для свиней, не прошедших при изготовлении аналогичной тепловой обработки.

Как сообщалось, ограничения будут действовать либо до искоренения заболевания на территории Беларуси, либо до утверждения правил определения зоосанитарного статуса (компартментализации) белорусских свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства. Или же ограничения останутся до принятия Евразийской экономической комиссией нормативного правового акта прямого действия, регламентирующего единый порядок осуществления компартментализации для стран – членов ТС, уточняли в Россельхознадзоре.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси